Для того чтобы убить среди популярных школьных руководителей желание составить местным правителям политическую конкуренцию, и устраиваются их показательные расправы. Кохтла-ярвеские власти таким образом выгнали с должности, несмотря на противостояние коллектива школы и родителей, директора Ярвеской гимназии Сирье Йыэмаа. Теперь это же сделали в Люганузе с директором Кивиылиской 1-й средней школы. Однако волостные власти не рассчитали, что на сей раз сопротивление местной общины окажется настолько сильным и они вызовут настолько большое недовольство у эстонской общественности.
История с кивиылиским школьным руководителем еще не получила окончательного решения. Однако проснувшаяся благодаря ей активность жителей могла бы привести в местную политику больше людей. До сих пор при руководстве некоторыми городами и волостями нагло применялась техника, при которой большая часть депутатов властного союза становятся связанными муниципальными благами. В этом случае они, как правило, не задают лишних вопросов и действуют послушно верхушке власти. Открытого обсуждения не происходит, загнанной в угол оппозиции не остается ничего другого, как подавать запросы и заявления о выражении недоверия, не приносящие плодов.
При таком стиле правления в стороне от решения местных вопросов остаются множество местных активистов и умных людей. Таким образом формируется также качество решений, влияющих на развитие жизненной среды, предпринимательскую активность, цену недвижимости в этих городах и волостях - или, короче говоря, на то, захотят люди жить там или, скорее, бежать оттуда.
В течение прошлого года население Ида-Вирумаа уменьшилось на пять тысяч человек, то есть на 3,5 процента. Это должно быть очень сильным сигналом опасности для нынешних руководителей местных самоуправлений, а также для активных людей этих регионов, которые хотели бы изменить ситуацию, но до сих пор оставались в стороне от принятия местных решений.
Закон не позволяет участвовать в работе местного собрания очень маленькому кругу лиц. Гораздо большее количество людей остаются в стороне из-за неписаных традиций или взглядов. Если компетентные люди в большинстве своем даже не пытаются баллотироваться в муниципальное собрание, то тем легче маленьким кланам наложить свою лапу на местную власть.