Председатель Нарвского горсобрания Ирина Янович сообщила "Северному побережью":
- Проект решения "Дача согласия для организации тендера "Концессия оказания услуги с целью нахождения оказателя услуги питания в школах города Нарвы" в порядке производства социальных и специальных услуг" направлен для обсуждения в стратегическую комиссию городского собрания.
Заседание упомянутой комиссии состоится 16 января. "В ходе обсуждения данного проекта на заседании стратегической комиссии будут сделаны выводы о необходимости и целесообразности включения проекта в повестку заседания городского собрания, которое состоится 30 января", - объяснила Янович.
- Речь идет обо всех нарвских школах и большой денежной сумме, поэтому спешка была бы лишней. Надо серьезно отработать этот вопрос в горуправе и комиссиях, и тогда выносить его на принятие решения, - объясняла медлительность председатель Нарвского горсобрания Ирина Янович в октябре 2019 года, когда "Северное побережье" снова поднимало данную тему. - А то, что питание в школах надо организовывать и договоры устаревшие, - это факт, с которым все согласились, - тогда добавила глава Нарвы.
Член Рийгикогу и лидер оппозиции Нарвского горсобрания Катри Райк в комментарии "Северному побережью" предположила, что данным вопросом уже стоило бы заинтересоваться полиции.
- Жаль, что городские власти Нарвы не учатся. Возможно, что школьным питанием должна дальше заниматься полиция: в чьих это интересах, чтобы тендер не проводился? - высказалась оппозиционный политик.
Насколько реалистично в условиях наблюдаемого затягивания все же успеть провести тендер, заключить договор или несколько договоров - и начать по-новому кормить школьников с сентября, как на то рассчитывали? На этот вопрос чиновница Виктория Лутус ответила осторожно.
- Что касается реалистичности возможности провести тендер на организацию услуги питания школьников и начать работу на основании новых договоров с начала 2020/21 учебного года, то здесь все зависит от множества факторов: время начала проведения поставки, будут ли опротестованы условия конкурса или его результаты, в скольких инстанциях будет проходить опротестование, - ответила Лутус, добавив, что в других самоуправлениях Эстонии, опыт которых изучался, первоначальные итоги аналогичных тендеров в большинстве случаев все же опротестовывались.