В Ида-Вирумаа действует иная политкультура: с оппозицией не считаются, рабочие места обеспечивают своим

Хотя нарвскую городскую власть уже привыкли считать наиболее связанной круговой порукой, сама власть утверждает, что поскольку в горсобрании никакого коалиционного соглашения нет, то и нельзя формально в городе говорить о коалиции и оппозиции.

ФОТО: Илья Смирнов

Из ответов, присланных антикоррупционной спецкомиссии Рийгикогу местными самоуправлениями, следует, что в некоторых самоуправлениях Ида-Вирумаа традицией стало не считаться с депутатами оппозиции. Находящиеся у власти часто оправдывают свои действия тем, что это и вовсе оппозиция не готова к сотрудничеству.

Антикоррупционная спецкомиссия Рийгикогу анализирует сейчас ответы на отправленные всем самоуправлениям Эстонии вопросы об отношениях между коалицией и оппозицией, а также о привлечении последней к управлению.

После местных выборов 2017 года из крупнейших городов Ида-Вирумаа, прежде всего из Нарвы, Силламяэ и Кохтла-Ярве, поступали сообщения об ущемлении прав оппозиции при привлечении к работе в комиссиях. Как в Силламяэ, так и в Нарве были также обращения в суд от отвергаемой оппозиции, но суды до сих пор не приступили к рассмотрению таких жалоб, считая эту тему вопросом внутреннего рабочего распорядка местных собраний. Тогда слово брал также канцлер права, посчитавший, что для обеспечения прав оппозиции следует изменить закон.

Формальные ответы 

Ответы, данные комиссии Рийгикогу находящимися у власти в самоуправлениях Ида-Вирумаа, часто являлись формальными пересказами законов и перечнями составов комиссий, а иногда также содержали обвинения в адрес оппозиции. 

Председатель Силламяэского горсобрания Елена Коршунова ответила, что "справедливости ради все же нельзя не отметить, что в тени претензий к руководству правящих партий и союзов зачастую кроется нежелание входящих в оппозицию членов горсобрания действительно участвовать в работе комиссий".

Оппозиция Нарва-Йыэсууского горсобрания описывает в своем ответе, как коалиция пытается укрепить свою власть. "Самым тревожным явлением - в том числе в городе Нарва-Йыэсуу - является распространившаяся в самоуправлениях Ида-Вирумаа политика нахождения финансируемых из горбюджета рабочих мест для, так сказать, своих людей. Это делает выбранных депутатов зависимыми от правящей власти и обеспечивает с их стороны поддержку проводимой властями политике, несмотря на то, полезно это для города или нет".

Нарвское горсобрание сообщило в своем коротком ответе, что поскольку в Нарве формально не заключено коалиционное соглашение, то в горсобрании и не существует коалиции и оппозиции, об обеспечении прав которой вообще можно говорить.

Город Кохтла-Ярве, в случае которого об игнорировании оппозиции говорят уже последние 20 лет, а Рийгикогу изменил закон, после того как в комиссии горсобрания не выбрали ни одного представителя оппозиции, перечислил в своем ответе пункты законов и постановлений, на основании которых действует горсобрание. 

Тогда регулирующее работу местного самоуправления законодательство изменили таким образом, что председателя и заместителя председателя комиссии теперь следует выбирать одним голосованием, а при формировании комиссий нужно учитывать пропорции голосов, полученных на выборах разными силами.

Чиновник, составивший ответ от городской канцелярии Кохтла-Ярве, признался, что, например, в ревизионной комиссии нет ни одного представителя оппозиции, однако "закон не мешает также находящейся (находящимся) в собрании в большинстве политической силе (политическим силам) голосовать за кандидата в председатели ревизионной комиссии, относящегося к оппозиции. Каждый член горсобрания голосует лично. Нарушение личной свободы выбора наказуемо".

Там же констатируют, что депутаты оппозиции имеют право в любое время представлять горсобранию предложения о назначении заданий ревизионной комиссии. 

Разная политическая культура 

Председатель антикоррупционной комиссии Рийгикогу Катри Райк, сама входящая также в оппозицию Нарвского горсобрания, сказала, что, судя по поступившим к ней обращениям, о правах оппозиции особенно тревожатся оппозиции в Нарве, Кохтла-Ярве, Силламяэ, Нарва-Йыэсуу и Люганузе. 

Она сказала, что если сравнить ответы из Ида-Вирумаа и других регионов, то здешняя политическая культура явно отличается от существующей в остальной Эстонии, хотя и в Ида-Вирумаа она различается по самоуправлениям.

- У нас очень мало блестящих самоуправленческих руководителей. Здесь много основанной на круговой поруке власти как в Нарве, так и в Йыхви и Кохтла-Ярве. 

КАТРИ РАЙК:

Сейчас половина людей в уезде не ходят на выборы, так как не верят в чистоту власти и видели коррумпированную власть.

По мнению Райк, это - наследие советского времени. "С годами была построена система, когда в собрания входят работники города, руководители горучреждений, посредством чего собираются голоса. Если ты останешься в стороне от этой власти, то многое потеряешь: не только свою депутатскую плату, но и рабочее место". По ее словам, в других местах для поиска работников связанных с самоуправлением учреждений устраивают конкурсы, а тут часто обходятся без них. 

- Когда мы спрашивали о принципах выборов в советы волостных учреждений и целевых учреждений, то в южной Эстонии на меня смотрели как на идиотку. "У нас туда входят специалисты, ну и несколько членов собрания тоже есть, а что?" А у нас в Нарве туда входят в основном члены горсобрания, а не специалисты. 

По ее словам, одним из решений было бы, если бы в Ида-Вирумаа в местные самоуправления баллотировались активные люди, имеющие другие взгляды, нежели нынешние правители. "Сейчас половина людей в уезде не ходят на выборы, так как не верят в чистоту власти и видели коррумпированную власть".

В то же время Райк отметила, что законопоправкой изменить ситуацию сложно, ведь "никто не захочет менять законы из-за Ида-Вирумаа". 

На подходе поправка к закону

И все же одна поправка к Закону об организации местного самоуправления уже в работе; она предусматривает предоставление членам собрания местного самоуправления права обращаться в административный суд для защиты своих прав. "Например, в будущем у членов собрания должно иметься гарантированное законом право входить в одну комиссию собрания, а если большинством голосов собрания ему такой возможности не дадут, то он может обратиться в суд. До сих пор такой возможности не было и ее нехватка ощущалась. Какие еще поправки в правовых актах необходимы, мы обсудим в ближайшие месяцы", - сказала Райк.

В то же время она обращается к местным политикам, что не все нужно регулировать законами. "Депутаты оппозиции тоже получили мандат от общины и являются такими же членами собрания, как коалиция. В Эстонии довольно много самоуправлений, где коалиции и оппозиции нет или граница между ними размыта и они тесно сотрудничают для развития местной жизни. Именно это хотелось бы больше видеть и в Ида-Вирумаа". 

По словам Райк, антикоррупционная спецкомиссия после подведения итогов относительно работы местных самоуправлений хочет предложить хорошую традицию для организации работы местных самоуправлений. "Это значит делиться лучшим опытом".

НАВЕРХ