Йыхвиская галерея скоро украсится кружевами

Хранительница традиций рукоделия Ольга Кублицкая четыре года назад покорила своим мастерством гостей Кохтла-Ярвеского центра культуры, новую коллекцию подготовила для Йыхвиской галереи.

ФОТО: Пеэтер Лиллевяли / Põhjarannik

В понедельник, 3 февраля в 16.00 в Йыхвиской галерее торжественно откроется персональная выставка самой известной в нашем регионе кружевницы Ольги Кублицкой. Хранительница традиций рукоделия удостоена в этом году высокой государственной награды - Ордена Белой звезды V степени.

Украшения, панно, аксессуары и предметы интерьера, которые будут представлены на выставке, выполнены в технике кружевоплетения на коклюшках. Наряду с классическим кружевом она представит работы в стиле модерн с использованием современного материала, например, металлических золоченых нитей.

Ольга Кублицкая - дизайнер, профессиональный мастер по кружеву, основатель и руководитель Нарвской школы кружева, педагог Нарвского Дома детского творчества, руководитель Гильдии кружевниц Эстонии. Обладатель множества наград и дипломов на международных конкурсах, премии Министерства культуры страны, была удостоена серебряного ордена за развитие и сохранение традиционного рукоделия.

По словам кружевницы, еще со школьных лет она чувствовала, насколько прекрасен и необычен мир кружева. Закончила профессиональную школу кружева при вологодском кружевном объединении "Снежинка", получив диплом по специальности "кружевница ручного плетения". Кружево и сегодня является делом ее жизни. Высшее педагогическое образование получила в Европейском университете в Санкт-Петербурге. Училась в знаменитых кружевных школах Франции, Чехии и Кипра, других школах Европы.

На территории Эстонии кружевоплетение на коклюшках получило распространение с XVI века, но после Второй мировой войны это ремесло было практически забыто. Спустя почти полвека, с 1990 года, профессиональный мастер Ольга Кублицкая начала обучать ему всех желающих в разных уголках Эстонии. За это время технику под ее руководством освоили более ста человек, многие из которых плетут кружева и сегодня.

НАВЕРХ