Тармо Валгепеа отказался от должности директора Кивиылиской 1-й средней школы
Добавлено обращение Тармо Валгепеа

Тармо Валгепеа сегодня во второй половине дня сообщил, что не желает занимать должность директора Кивиылиской 1-й средней школы.

ФОТО: Матти Кямяря / Põhjarannik

Тармо Валгепеа, избранный комиссией Люганузеского волостного управления новым директором Кивиылиской 1-й средней школы, сегодня во второй половине дня сообщил, что отказывается от этой должности.

Валгепеа сказал, что передал старейшине Люганузеской волости Виктору Рауаму заявление, в котором сообщил, что в сложившейся ситуации он не может принять пост директора, и объяснил причины в более длинном письме.

В нем он среди прочего отмечает, что причиной отказа стала эскалация противостояния его личности со стороны людей, не знающих его или сознательно игнорирующих его содержательную работу в двух школах Ида-Вирумаа. "Однако особенно тревожным и опасным считаю агрессивное поведение, игнорирующее действующие в эстонском государстве законы, в соответствии с которым директора школы выбирают с применением лозунгов и манипуляции, в которой учителя школы позволяют принимать участие и несовершеннолетним ученикам", - написал он.

Валгепеа сказал "Северному побережью", что вчера вечером он обсудил с волостным старейшиной условия своего вступления в должность и должен был дать решающее согласие сегодня. К решению отказаться его склонили два заявления, прочитанные сегодня на домашней странице школы. Одним было обращение попечительского совета, в котором его назначение директором назвали разрушением общинной школы со стороны волостных властей, вторым - сообщение о том, что в связи со сложившейся ситуацией отменяются торжества по случаю дня рождения школы, запланированные на начало февраля.

Предпочтение Тармо Валгепеа на конкурсе на пост директора учителю родного языка и литературы кивиылиской школы Ану Вау вызвало негодование как среди представителей учителей, так и в попечительском совете школы.

Старейшина Люганузеской волости Виктор Рауам сказал, что получил заявление Тармо Валгепеа и теперь, в соответствии с условиями конкурса, предлагается второй кандидат, то есть Ану Вау. Третий участник конкурса, Пилле Алонов, не предлагается, поскольку не получила ни одного голоса. Если Ану Вау не согласится занять должность директора школы, будет проведен новый конкурс.

Письмо Тармо Валгепеа старейшине Люганузеской волости

Здравствуйте, уважаемый волостной старейшина Виктор Рауам.

Прежде всего, благодарю за доверие Вас и членов комиссии по выбору директора, которые меня поддержали. Вы сделали свою работу так, как предусматривают правила правового государства - корректно и человечно.

С сожалением должен сообщить, что отказываюсь от заключения договора на должность директора.

Причиной является эскалация противостояния моей личности со стороны людей, не знающих меня или сознательно игнорирующих мою содержательную работу в двух школах Ида-Вирумаа. Однако особенно тревожным и опасным считаю агрессивное поведение, игнорирующее действующие в эстонском государстве законы, в соответствии с которым директора школы выбирают с применением лозунгов и манипуляции, в которой учителя школы позволяют принимать участие и несовершеннолетним ученикам. Учителя школы, которые приняты на работу в том числе для того, чтобы показывать детям пример этичного и нравственного поведения, вмешиваются в местную политику, которой не место в школе (за исключением уроков истории или обществоведения). В эстонской школе нужно воспитывать человеческие ценности, в том числе уважение и почтение к человеку, уважение достоинства личности; так следует относиться и к избранным законным путем депутатам и назначенным на должность лицам. Это основы демократического правового государства; лозунгами, оскорблениями и неуважением к законам выстраивают государство иного рода, похожее на то, в котором мы однажды уже были.

Попечительский совет школы, вместо того чтобы поддерживать обучение учащихся, учебный мир и равновесие в школе, делает политические заявления, которые публикуются на домашней странице школы (29.01.2020).

Последней каплей для меня стало заявление коллектива школы об отмене мероприятия по случаю дня рождения школы (домашняя страница школы, 28.01.2020), причиной чего указано избрание на должность нового директора школы Тармо Валгепеа.

Коллектив школы, которая именует себя предприимчивой, использует свою предприимчивость в отрицательном направлении - для создания хаоса в школе и общине. Это не та развивающая и творческая предприимчивость, которой нужно учить учеников в школе, она искажает представление детей о том, как работает здоровое общество - с уважением к правилам игры и людям.

Школы созданы для развития молодого поколения, а не для учителей, уборщиц, директоров… Они - вспомогательные силы в этом процессе, следовательно, относящиеся к ним темы не должны мешать ходу основного процесса.

Личным эгоистичным играм взрослых не место в школе, проблемы нужно решать деликатно и между собой, а не путем манипулирования общественностью и прессой.

С учетом всего этого, мои ценностные ориентиры и ценностные ориентиры представителей школы и тех, кто позволил им говорить за себя, кардинально различаются, из-за чего мне не представляется возможным работать в этой школе.

С уважением,

Тармо Валгепеа

НАВЕРХ