Макет старой Нарвы возродится в марте

В зале, где скоро разместится макет старой Нарвы, встретилась группа горожан, причастных к решению проблемы размещения макета старой Нарвы (слева направо): директор Нарвского музея Иво Пости, предприниматель Александр Брокк, член Нарвского горсобрания Сергей Львов, автор макета Федор Шанцын, член Нарвского горсобрания и совета Нарвского музея Алексей Мяги.

ФОТО: Илья Смирнов

Многострадальный картонный макет старой Нарвы со дня на день начнет переезд на новое постоянное место, и публика сможет его увидеть там со второй половины марта.

Ставший хозяином картонного города Нарвский музей принял на правах арендатора помещение на ул. А.-А. Тийманна, 1с, где макет будет размещаться в дальнейшем. По указанному адресу находится трехэтажный офисный центр, а раньше это был административный корпус Нарвского мебельного комбината. Отданное под макет помещение в давние годы занимал зал для показа новых образцов мебели, по соседству с ним - место для собраний.

Зал имеет площадь приблизительно 450 квадратных метров. Автор макета Федор Шанцын заверил корреспондента "Северного побережья", что этого ему точно хватит.

- Здесь дается хорошая возможность и лекции читать, - указал Шанцын на ту часть зала, в которой сохранены удобные кресла для публики и небольшая сцена.

Переживший в ноябре 2019 года сокращение из Нарвского департамента архитектуры и городского планирования Шанцын покинул предоставлявшиеся ему городом помещения бывшего детского сада и пока мастерит у себя дома. В бывшем детском саду остается уже созданный макет, упакованный по коробкам.

Нарвское горсобрание своим решением от 19 декабря 2019 года разрешило передать макет Нарвскому музею.

Руководитель музея Иво Пости высказал надежду, что уже к середине февраля коробки с макетом начнут перевозить в новый зал. "Будем здесь все комплектовать вместе с Федором Шанцыным и помощниками из музея".

- Когда-то во второй половине марта хотелось бы открыть первый этап экспозиции, то есть макет в уже сделанном объеме. А вот большую экспозицию - с виртуальной реальностью, кинофильмом и так далее - мы хотим сделать к середине июня.

Вопрос о стоимости билета на посещение макета остается, по словам Пости, пока открытым.

- Мы узнаем это в начале марта, когда посмотрим, каким окажется бюджет этой экспозиции и сколько денег нам надо получать обратно. А когда в июне откроем большую экспозицию целиком, тогда посчитаем еще раз, - сказал он.

Федора Шанцына принимают в Нарвский музей на штатную должность фондового техника-мастера. Соответствующий трудовой договор будет заключен со дня на день. Как пояснил руководитель Иво Пости, в обязанность нового работника будет входить работа не только с этим макетом, но и с другими музейными ценностями. "Таких бумажных вещей, которые он может консервировать или реставрировать, у нас в фонде много, так что работа есть".

Собственник офисного центра по ул. А.-А. Тийманна, 1с, известный предприниматель и почетный гражданин Нарвы Александр Брокк подтвердил "Северному побережью", что отдает музею просторный зал и прилегающие к нему помещения, как и обещал ранее, с нулевой арендной ставкой, то есть бесплатно. На бюджет музея лягут лишь коммунальные платежи.

Брокк также рассказал, что вложил в ремонт этих помещений порядка 24 тысяч евро.

- Стояла задача - вытащить его (макет и его автора. - И.С.) из детского садика и чтобы люди увидели, как это красиво, - объяснил он свой поступок.

По совместному решению владельца недвижимости и администрации Нарвского музея, в предназначенном для макета зале максимально сохранили оригинальную обстановку советской поры: буковый паркет, светильники, облицовочные материалы, радиаторы отопления, кресла в зрительном зале и многие другие мелочи.

Как уже многократно рассказывало "Северное побережье", Федор Шанцын начал клеить из картона церкви довоенной Нарвы в масштабе 1:100 в качестве хобби в 1995 году, когда работал в детских садах по хозяйственной части. Спустя десять лет он основательно занялся макетированием всего старого города и получил в пользование актовый зал в пустующей Нарвской ратуше.

Далее Шанцын был принят на ставку в департамент архитектуры и городского планирования Нарвской горуправы, где числился на минималке до сокращения кадров 2019 года. Тот же департамент закупал для макета часть расходных материалов.

За свою колоссальную работу, популяризирующую историю Нарвы, Федор Шанцын в 2015 году был награжден президентом Тоомасом Хендриком Ильвесом орденом Белой звезды.

Картонный город за годы разросся до впечатляющих масштабов, заняв весь зал ратуши. Полюбоваться макетом разбомбленной в войну Нарвы приходили многочисленные экскурсионные группы. Однако ратуша наконец пошла под реконструкцию, после которой места для макета там уже не будет.

Нарвские власти в 2016-2017 годах искали новое место для макета и мастерской Шанцына, но помещения, отвечающего всем требованиям, так и не нашли - вопрос завис. Когда в 2019 году вопрос встал ребром, к поиску решения проблемы макета подключился Нарвский музей. В результате власти решили передать ему макет, и музей обязался сделать из трудов Шанцына полноценный туристический магнит.

НАВЕРХ