ЗВЕЗДА НЕДЕЛИ: Ану Вау

Ану Вау приступит к работе во главе Кивиылиской 1-й средней школы уже в понедельник.

ФОТО: Матти Кямяря / Põhjarannik

Утверждение учителя эстонского языка и литературы Кивиылиской 1-й средней школы Ану Вау на посту директора школы положило конец длившейся два месяца в Люганузе войне между местной общиной и волостными руководителями.

Принятое волостным управлением в конце прошлого года глупое решение об отстранении от должности по политическим причинам признанного и уважаемого директора школы Хейди Уусталу вызвало в Люганузеской волости такой гром, что раскаты его услышали во всей стране. Это также дало политикам повод начать разговор о том, как спасти руководителей нынешних муниципальных школ от политического произвола местных правителей.

В этой войне Ану Вау твердо выступала на стороне своего школьного коллектива и критически высказывалась о волостном управлении, поэтому связанные с волостным управлением члены конкурсной комиссии поначалу и не выбрали ее кандидатом в директора. Однако после того как выбранный ими Тармо Валгепеа под сопровождение довольно некрасивого заявления отказался от данной должности, у волостного управления появился шанс выйти из боя. Хотя потери, похоже, могут оказаться велики. Да и судебное дело с бывшим директором Хейди Уусталу еще не закончено.

НАВЕРХ