Ида-вирумааским деятелем года стала Маре Роозилехт
ГАЛЕРЕЯ!

Ида-вирумааский деятель года 2019 Маре Роозилехт горячо отстаивает укрепление уездной образовательной жизни.

ФОТО: Пеэтер Лиллевяли / Põhjarannik

Деятелем года 2019 в Ида-Вирумаа стала директор Вирумааского колледжа Таллиннского технического университета, а также руководитель местной образовательной жизни и общинного движения Маре Роозилехт.

Маре Роозилехт активно выступала за эстоноязычное образование в Ида-Вирумаа. Во многом благодаря ее упорной деятельности Министерство образования было вынуждено изменить свой прежний взгляд на Кохтла-Ярвескую гимназию, благодаря чему была сформирована замечательная сильная школа. Под руководством Маре Роозилехт начало деятельность также Вирумааское образовательное общество.

На своей основной работе она действовала во имя сохранения и укрепления прикладного высшего образования в Ида-Вирумаа. Часто выступая в республиканских медиа, она указывала на проблемы Ида-Вирумаа, искала пути их решения и меняла отношение остальной Эстонии к региону, а также помогала обращать внимание на важность технических наук. 

- Смело можно сказать, что деятельность Маре Роозилехт в 2019 году заложила основу языкового переворота в Ида-Вирумаа, а также придала веры и надежды людям как региона, так и всей Эстонии, - отметил один из выдвинувших ее кандидатуру на звание деятеля года Виктор Андреев, добавив, что собственным примером Роозилехт доказала, что смелые высказывания и крепкая вера помогают сплотить общину и достичь на первый взгляд невозможного.

Выбранного номинантом на звание деятеля года члена правления ЦУ "Развитие промышленных зон Ида-Вирумаа" Теэта Куусмика отметили за ознакомление инвесторов с уездом. Благодаря его активной деятельности Ида-Вирумаа хорошо знают в бизнес-кругах и тут создавались предприятия также в ситуации, когда некоторые внешние факторы этому не благоприятствуют.

Выбранный номинантом на звание деятеля года Николай Бурдаков десятки лет руководит нарвской футбольной жизнью. Венцом этого стало завоевание в прошлом году командой "Narva Trans" кубка Эстонии - после 18-летнего перерыва. Команда "Narva Trans" постоянно приносила Нарве больше республиканской известности, чем любой другой коллектив. В руководимом им клубе тренируются также сотни детей.

Конкурс "Деятель года Ида-Вирумаа" уже в 12-й раз провели Ида-Вирумааский союз самоуправлений, Ида-Вируский центр предпринимательства и уездная газета "Северное побережье".

НАВЕРХ