ПЕРЕДОВИЦА: Ида-Вирумаа в государстве и государство в Ида-Вирумаа

Государственный флаг Эстонской Республики.

ФОТО: Илья Смирнов

На пороге 102-й годовщины Эстонской Республики по-прежнему можно констатировать, что в общем-то дела у нас идут хорошо: экономика продолжает расти, благополучие людей увеличивается, международные тесты показывают, что знания-умения наших школьников одни из лучших в мире, и т.д. Хотя во многих областях и предстоит сделать еще многое, Эстония все же превращается из страны эмиграции в страну, куда уже хотят приезжать на работу и жительство из других стран.

Ида-Вирумаа как часть Эстонии, бесспорно, тоже участвовал в развитии, если посмотреть хотя бы на то, сколько здесь вложено за последние десятилетия в инфраструктуру, объекты образования и культуры, туризм, развитие здравоохранения...

Тем не менее недавнее прошлое принесло неприятные сюрпризы, заставившие здешних людей озадаченно смотреть в сторону политиков. Драматические перемены в сланцевой промышленности, неспособность государства понять здешние проблемы образования и адекватно реагировать на них, продолжающееся драматическое сокращение населения, слабая способность правоохранительной системы выступить против коррупции там, где она действительно процветает. Это лишь небольшой перечень тех вещей, которые показывают: болевые рецепторы государственной нервной системы в Ида-Вирумаа работают плохо. 

Если министр экономики стоит перед здешними людьми и утверждает, что никакого закрытия сланцевой энергетики нет, в то время как работу уже потеряли более тысячи связанных с этим сектором людей и сланцевые станции стоят; если министр образования не понимает проблем здешних эстонских школ и местные общины ведут публичные сражения с политиками, которые их даже слушать не хотят; если государство и финансовые учреждения сделали банковские правила настолько суровыми, что планирующим рабочие места в Ида-Вирумаа зарубежным инвесторам под предлогом угрозы отмывания денег не разрешают открыть здесь даже расчетный счет, то все это только укрепляет во мнении, что все связанные с Ида-Вирумаа действия и обещания правительства - это во многом имитация и болтовня, фиговым листком для которой пытаются приспособить текст под названием "Ида-вирумааская программа деятельности".

Но мы надеемся, что эстонское государство вскоре доберется до решения проблем уезда по существу. Наше 102-летнее государство все же довольно молодое и, надеемся, способно учиться.

НАВЕРХ