Торжественный акт под открытым небом в Кохтла-Ярве: самолеты НАТО не прилетели, бронемашины были на месте
ВИДЕО!

На торжественный акт под открытым небом, организованный Кохтла-Ярвеской гимназией и Славянской основной школой, были приглашены также малыши из окрестных детсадов. После речей и угощения солдатским супом они смогли полазить по военной технике.

ФОТО: Матти Кямяря / Põhjarannik

Погодные условия на авиационной базе Эмари помешали самолетам НАТО принять участие в торжественном акте под открытым небом по случаю годовщины Эстонской Республики в Кохтла-Ярве, однако техника Сил обороны была на месте и 102-й день рождения Эстонии достойно отметили вместе с детсадовцами, учениками, солдатами и горожанами.

Кульминацией торжественного акта под открытым небом, состоявшегося по инициативе Кохтла-Ярвеской гимназии, должен был стать пролет трех самолетов Военно-воздушных сил Эстонии, входящих в состав сил НАТО, к которому директор гимназии Хендрик Агур пригласил приобщиться и другие школы Вирумаа и Харьюмаа.

Сообща составили план пролета самолетов над школами, чтобы сотни учащихся смогли поприветствовать защитников Эстонии во дворе своей школы. Два учебно-боевых самолета "L-39 Albatros" и один транспортный самолет "P-28" должны были стартовать и приземлиться на авиационной базе Эмари в Харьюмаа.

Безопасность прежде всего

Хотя небо над Ида-Вирумаа в пятницу утром было практически безоблачным и казалось, что ничто не сможет помешать пролету, около девяти часов вероятность, что он состоится, была 50:50.

В 8.53 Хендрик Агур был на связи с капитаном ВВС Эстонии пилотом Мати Сикком. "У нас погода хорошая, но в Эмари облака у самой земли и шторм. Если пролет и состоится, то в сокращенном составе. Все это делается ради обеспечения безопасности. Но на наше торжество это не повлияет - мы в любом случае будем радостными и отметим день рождения Эстонии достойно", - был оптимистичен Агур.

В 10.41 с авиабазы Эмари сообщили, что групповой полет над школами не состоится. "Авиация зависит от погоды, что есть, то есть. Тем не менее мы благодарим военно-воздушные силы за всестороннюю готовность и сотрудничество. Надеемся, что сможем поприветствовать доблестных героев уже в следующем году. Борозда сотрудничества проложена", - констатировал Агур, который поблагодарил также все школы, коих было около тридцати, за готовность и интерес к участию в акции пролета самолетов.

Отмена пролета не испортила исторический момент, когда сотни людей собрались в полдень на стадионе Славянской основной школы Кохтла-Ярве, чтобы отметить день рождения Эстонии.

- Свобода, с которой мы сегодня живем, не является чем-то само собой разумеющимся, - напомнил Хендрик Агур в речи, которую он произнес со сцены, обустроенной в кузове военной машины. - Будем же беречь и ценить свободу Эстонии и, что самое важное, будем дружелюбны и терпимы по отношению друг к другу! Так мы все будем жить хорошо. Новая школа тоже появилась для того, чтобы предложить поддержку и просвещение, чтобы наши дети смогли вырасти полноценными гражданами Эстонии, которые обеспечат наш мир и счастье.

Акт начался с внесения флага Эстонии и совместного исполнения гимна. Позднее прозвучали также гимны обеих школ.

ФОТО: Матти Кямяря / Põhjarannik

Директор Славянской основной школы Светлана Владимирова назвала Эстонию сказочной страной. "Эстонии нужны семь гномов, которые будут продвигать жизнь вперед: мудрость, упорство, смекалка, надежда, любовь, стойкость и широта мысли. Сказка под названием "Эстония" - это история, которую ждет не счастливый конец, а скорее вечное продолжение".

Чувство больше и сильнее

Кохтла-ярвеские гимназисты Элизабет Вери и Кирилл Диденко в своей торжественной речи сказали, что 102 года - это достаточно солидный возраст. "Эстонская Республика такая молодая и зеленая, и в то же время такая мощная и зрелая. Поздравляем всех нас!"

Гимназисты признались, что выступление на торжественном акте под открытым небом и в здании школы вызывает совершенно разные чувства.

- Поначалу был страх перед всей этой массой народа, но в конечном итоге чувство было гораздо больше и сильнее. Это хорошая возможность показать всем остальным, что мы можем и что мы делаем. Конечно, жалобы на холодную погоду были, но ни одной серьезной причины, почему торжественный акт не мог бы пройти под открытым небом, я не слышала. Отношение учащихся скорее позитивное, - рассказала Элизабет Вери.

Представлявшие Славянскую основную школу ученики Снежана Гаранина и Марио Польшин тоже считают, что торжественный акт под открытым небом - это совсем другое дело. "Холодно, конечно, но мне нравится, когда много народа - это создает другую атмосферу", - сказала Снежана Гаранина.

После торжественного акта на территории гимназии и Славянской основной школы прошла оружейная выставка, на которой можно было ознакомиться с бронемашинами, пулеметами, стрелковым оружием и солдатским обмундированием. Участники праздника угостились солдатским супом и булочками.

Кохтла-Ярвеская гимназия и Славянская основная школа организовали мероприятие вместе с Силами обороны Эстонии, Вируским пехотным батальоном и учащимися гимназии, изучающими гособорону. К участию привлекли горуправление, городской оркестр и окрестные детсады, также были приглашены горожане.

Почему вы покинули школьные стены?

Директор Кохтла-Ярвеской гимназии Хендрик Агур:

ФОТО: Matti Kämärä

- Мы хотим сделать эстонское государство и эстонский язык заметнее в Ида-Вирумаа, укрепить в молодых людях патриотизм и гражданскую сознательность. Надеюсь, что масштабное празднование дней рождения Эстонии станет запоминающимся событием для школьников Ида-Вирумаа, которое выйдет за пределы стен школьных актовых залов и вовлечет горожан и местную общину.

НАВЕРХ
Back