ВИДЕО: Кохтла-Ярвеская гимназия и Славянская основная школа вместе отметили день рождения Эстонии

В полдень пятницы на стадионе Славянской основной школы города Кохтла-Ярве собрались коллективы Кохтла-Ярвеской гимназии и Славянской основной школы, детвора из местных детских садов, горожане, чтобы отметить 102-й день рождения Эстонии.

ФОТО: Матти Кямяря / Põhjarannik

Сегодня Кохтла-Ярвеская гимназия и Славянская основная школа города Кохтла-Ярве торжественным актом под открытым небом отметили 102-ю годовщину Эстонской Республики.

В полдень на стадионе Славянской основной школы собрались коллективы обеих школ, детвора из местных детских садов, горожане, чтобы отметить день рождения Эстонии.

- Это исторический момент, когда так много людей празднуют день рождения Эстонской Республики здесь, на стадионе Славянской основной школы Кохтла-Ярве, - сказал директор Кохтла-Ярвеской гимназии Хендрик Агур.

Директор государственной гимназии, которая начала свою деятельность минувшей осенью, сказал, что новая школа привнесла в Кохтла-Ярве поддержку, духовный свет и помощь в том, чтобы наши молодые люди могли стать полправными гражданами Эстонии, которые гарантируют нам мир и счастье.

После торжественного акта на территории гимназии и Славянской основной школы прошла оружейная выставка, на которой можно было ознакомиться с бронемашинами, пулеметами, стрелковым оружием и солдатским обмундированием. Участники праздника угостились солдатским супом и булочками.

Кульминацией торжественного акта под открытым небом должен был стать пролет трех самолетов Военно-воздушных сил Эстонии, входящих в состав сил НАТО, к которому директор гимназии Хендрик Агур пригласил приобщиться и другие школы Вирумаа и Харьюмаа. Но погодные условия на авиационной базе Эмари помешали самолетам НАТО принять участие в торжественном акте.

- Авиация зависит от погоды, что есть, то есть. Тем не менее мы благодарим военно-воздушные силы за всестороннюю готовность и сотрудничество. Надеемся, что сможем поприветствовать доблестных героев уже в следующем году. Борозда сотрудничества проложена, - констатировал Агур, который поблагодарил также все школы, коих было около тридцати, за готовность и интерес к участию в акции пролета самолетов.

НАВЕРХ