ВРЕМЯ: В Кивиыли боксировали за звание чемпиона Вирумаа

Газета "Põhja Kodu".

ФОТО: Репродукция

В субботу в Кивиыли состоялось организованное местным спортклубом очередное первенство Вирумаа по боксу. Однако нынешние бои на ринге оставляли желать лучшего как по количеству, так и по уровню участников, поскольку в стороне остался целый ряд лучших вируских мастеров кожаной перчатки.

В результате чемпионские звания достались молодежи - в некоторых случаях весьма неожиданно. Например, в легчайшей весовой категории начинающий боксер Пийк ("Wõitleja") легко стал чемпионом из-за случившегося с кандидатом в олимпийскую команду Анником несчастья: в самом начале соревнований у него начались сильные судороги в обеих ногах. ("Põhja Kodu", 19 февраля 1940 г.)

Святой князь Александр Невский назван дипломатом

Православные нарвитяне вчера поклонились частице мощей Святого Благоверного князя Александра Невского. Святыня побывала в Нарве, следуя по пути из Санкт-Петербурга в Таллинн.

- Святой князь сегодня пришел не с мечом, а как миротворец, - отметил епископ Выборгский Назарий, сопровождающий святыню. Он вместе с епископом Нарвским Лазарем возглавил молебен в нарвском Воскресенском соборе. - Я желаю, чтобы эта святыня действительно помогла до конца урегулировать то, что, может быть, еще случается в молодых независимых государствах.

- Как некогда он воевал против пришедших из этих краев крестоносцев, так теперь пусть послужит на этой земле как великий дипломат. Еще не все улеглось после развала нашего общего государства, но мы надеемся и видим, что все идет к лучшему. Дай Бог, чтобы эта святыня помогла здесь. Пусть эта частица мощей помогает и на этой земле обрести полную правду. Правда человеческая бывает изменчивая, а правда Божья - та настоящая, которая может умирить и может наладить отношения со всеми людьми, - также сказал   епископ Назарий по завершении молебна.

Частица мощей в специальной шкатулке была выставлена для поклонения нарвитян в течение четырех часов. 

Мощей князя Александра Невского, со дня рождения которого в этом году исполняется 789 лет, сохранилось немного. Речь идет в основном о части черепа, фалангах пальцев, ключице, ребрах. Их история на протяжении столетий полна нелегких перипетий. Сейчас частицы мощей время от времени отдаются с большими почестями в некоторые храмы. ("Северное побережье", 27 февраля 2010 г.)

НАВЕРХ
Back