Сельскому хозяйству тоже нужно внести свой вклад в климатическую нейтральность

Сандра Салом, главный специалист бюро сельхозсреды отдела политики землепользования Министерства по делам сельской жизни.
Сандра Салом, главный специалист бюро сельхозсреды отдела политики землепользования Министерства по делам сельской жизни. Фото: Частный архив

Изменение климата и достижение климатической нейтральности стали актуальными темами, непосредственно касающимися также области сельского хозяйства. В конце 2019 года правительство приняло решение поддержать цель Евросоюза достичь климатической нейтральности к 2050 году. Кроме того, было опубликовано Европейское зеленое соглашение, цель которого - повысить эффективность использования ресурсов, остановить климатические изменения, повернуть вспять исчезновение богатства жизни и уменьшить загрязнение. Это охватывает все сектора экономики, а в первую очередь - транспорт, энергетику, сельское хозяйство и строительство.

Климатическая нейтральность означает, что выбросы парниковых газов прекратятся, так как экосистемы будут в состоянии их связывать. Достижение такого равновесия предполагает значительное уменьшение нынешних объемов выбросов. С 1990 года Евросоюз уменьшил объемы своих выбросов более чем на 20%, в то время как экономика стран-членов ЕС продолжала расти. Поставлена цель к 2030 году уменьшить объемы выбросов на 40%, а к 2050 году достичь климатической нейтральности.

Сельское хозяйство - один из секторов, на который сильнее всего повлияло изменение климата. Сельхоздеятельность, как сектор первичного производства, в большой степени зависит от природной среды, в том числе от погоды, запыленности, доступности воды и питательных веществ в почве. Изменение средней температуры и режима осадков, а также экстремальные погодные условия могут стать для этого сектора большим испытанием.

Сельское хозяйство тоже является одним из основных секторов, создающих выбросы парниковых газов. В Эстонии на сельское хозяйство приходится 7,2% всех выбросов парниковых газов, оно занимает по объему выбросов второе место после энергетического сектора. Главными источниками эмиссии служат непосредственные выбросы с сельхозземель, связанные с применением удобрений и обработкой земли, а также с пищеварительным процессом у животных. Судя по инвентаризации, меньшую часть выбросов создают обращение с навозом и известкование.

Если Эстония поставила сейчас перед собой цель уменьшить к 2050 году выбросы парниковых газов на 80% по сравнению с 1990 годом, то в результате обследования Таллиннской ТЭС обнаружили, что с применением дополнительных мер в анализируемых секторах Эстония в состоянии повысить климатические амбиции и достичь к 2050 году климатической нейтральности.

Сельское хозяйство - один из немногих секторов, где невозможно свести выбросы парниковых газов к нулю или даже сильно уменьшить. В анализе отметили, что для дополнительной оценки влияния применяемых мер необходимо провести исследования. Важна научная и развивающая деятельность, которая позволила бы внедрить новые технологии - например, перевести сельхозмашины на альтернативное топливо, что помогло бы значительно уменьшить выбросы углекислого газа (СО2), обусловленные горючим. 

Сельское хозяйство тоже является одним из основных секторов, создающих выбросы парниковых газов.

В качестве дополнительной меры предлагается также проводить на сельхозпредприятиях аудиты, позволяющие более точно оценить влияние разных сельхозпрактик и технологий на климат, а также определить специфические для страны факторы выбросов, чтобы в дальнейшем точнее отражать влияние мер в инвентаризации парниковых газов. 

Из обсуждаемых сельхозмер наибольшим потенциалом для уменьшения выбросов СО2 обладает нейтрализация кислых почв, увеличивающая запас углерода в землях. Нейтрализуя половину всех используемых в сельском хозяйстве кислых почв, можно достичь значительного связывания углерода. В исследовании на уменьшение выбросов в сельхозсекторе в период 2021-2050 годов на нейтрализацию почв отведено 50%. Поскольку эта мера имеет долгосрочное влияние и нейтрализацию придется проводить постоянно, то приступить к ней надо в начале периода, чтобы добиться к 2050 году желаемого результата.

Среди инвестиционных потребностей в первом периоде доминирует улучшение обращения с навозом, предусматривающее покрытие навозохранилищ и поддержку покупки устройств для внесения навоза. Покрытием навозохранилищ можно наряду с выбросами парниковых газов сократить выбросы аммиака. Для уменьшения выбросов парниковых газов в сельском хозяйстве надо также инвестировать в энергоэкономичность теплиц и овощехранилищ, а также поддерживать покупку устройств для точечного внесения удобрений. Общая стоимость инвестиций составит по оценкам 132 миллиона евро и их нужно выполнить в период 2021-2030 годов. Исследование отразило только связанные с имуществом инвестиции.

Зимнее укрытие растений тоже помогает увеличить запасы углерода в почве и уменьшить выщелачивание питательных веществ; выращивание мотыльковых растений увеличивает связывание азота из воздуха. Промежуточные культуры можно успешно разводить с использованием минимизированного возделывания земли и прямого посева. При прямом посеве выбросы парниковых газов уменьшаются прежде всего из-за сокращения выбросов от сельхозтехники. В животноводстве выбросы парниковых газов можно сократить посредством улучшения качества кормов для молочного стада и увеличения доли выпаса. 

Для увеличения доли возобновляемой энергии и энергоэффективности в сельском хозяйстве предложено производить биоэнергию и увеличить ее доли в сельском хозяйстве, а также инвестировать в энергоэкономичность теплиц и овощехранилищ. 

Статья опубликована в блоге Министерства по делам сельской жизни "Maablogi"

Наверх