Обновленный зал Йыхвиского кукольного театра ждет зрителей

"Сказки Шаляпина" - необычный спектакль, основанный на биографических материалах.

ФОТО: Частный архив

Всемирный день театра отмечается 27 марта, однако и весь первый весенний месяц давно привыкли считать театральным, приурочивая к нему множество событий. Не исключение и кукольный театр в Йыхви, где состоится несколько спектаклей, которые должны доказать ида-вирумааской публике, что сюда стоит ходить чаще, и лучше - всей семьей, ведь кукольные спектакли ставят не только для малышей, но и для взрослых.

Йыхвиский кукольный театр "Лепатрийну" прошлой осенью отметил 25-летний юбилей. Готовясь к этому событию, Елена и Ааре Вахер обновили театральный зал, приобрели новые стулья, поставив цель чаще показывать здесь спектакли. Не только свои, но также приглашать коллег из других театров, постановки которых лучше звучат именно в камерной обстановке - этот зал рассчитан максимум на полсотни мест.

- Несмотря на то, что кукольный театр "Лепатрийну" в Йыхви существует давно и заслужил признание публики, мало кто помнит или знает, что у нас есть свой зрительный зал, ведь больше десяти лет мы работали в качестве только гастрольного коллектива, - объясняет художественный руководитель Елена Вахер. - Когда-то показывали здесь представления, но из-за плотной гастрольной деятельности не хватало времени на другое. Благодаря открытию "Парги Кескуса" наш дом теперь не на окраине возле заброшенных гаражей, а, можно сказать, в центре и на виду. Решили, что пришло время вдохнуть жизнь и в наш маленький театральный зал на Харидузе, 3.

Собеседница уверена, что еще одна театральная площадка в нашем городе точно не будет лишней и заинтересованные зрители найдут сюда дорогу. Тем более что стоимость билетов доступная - 4-5 евро. А так как здесь будут проходить не только спектакли "Лепатрийну", то вывеска на доме "Jõhvi Nukuteater". 

Старшим - спектакли, малышам - театральное утро 

На весенние месяцы составлена интересная программа, и уже в понедельник, 9 марта в 11.00 в Йыхвиском кукольном театре можно увидеть спектакль "Сказки Шаляпина" в исполнении санкт-петербургского "Театра без занавеса". 

- Нам повезло, они приезжают с гастролями в Таллинн и проездом из столицы Эстонии в Санкт-Петербург согласились задержаться у нас, - радуется Елена Вахер. - Возможно, не очень удобное время, но мы разослали информацию по школам, и надеюсь, ребята и их наставники не упустят возможность прикоснуться к малоизвестным фактам из биографии великого певца, поданной в увлекательной форме. 

"Сказки Шаляпина" адресованы зрителям старше шести лет и это необычный 45-минутный спектакль, основанный на биографических материалах, сказках и историях, которые Шаляпин сочинял своим детям. Ирина, Лидочка, Борис, Федька и Танечка ждут папу, который уехал на гастроли. У них возникают вопросы: что такое театр и почему папа поет? Любимец Федора Ивановича, песик Булька, вместе с гувернанткой и няней рассказывают детям, как папа был маленьким, за что он полюбил театр, и приглашают поиграть в театр прямо дома - ведь папину сказку интересно не просто слушать, но и смотреть. В спектакле использованы записи голоса Ф.И. Шаляпина.

Эта постановка уже заслужила признание на фестивалях и конкурсах. 

В воскресенье, 15 марта в 16.00 в кукольном театре ждут публику старше 16 лет - эстонский "Театр-проект" покажет новую постановку "Песси и Иллюзия" по новелле Юрьо Кокко. Это работа известного эстонского режиссера Рейна Агура, в ролях актеры Русского театра кукол Ирина Марьяпуу и Роман Максимук. Премьера с успехом прошла в Таллинне 23 февраля. 

- Атмосфера спектакля позволит окунуться в круговорот мира, сошедшего с ума, несущего смерть и разрушения, но в наших силах

сохранить этот хрупкий мир, пронеся в душе свет и любовь, - утверждают создатели спектакля. - Сказка, рассказанная во время войны.

17 и 18 марта йыхвиские актеры проведут театральное утро с детьми из местных детских садов - расскажут о театре, покажут и поиграют с маленькими гостями в куклы.

Продолжение следует

- Мы не ограничимся театральным месячником, - обещают Елена и Ааре Вахер. - В апреле ждем таллиннский театр "Фонарик", понравился наш зал создателю "Театра-проекта" Ирине Марьяпуу, которая пообещала не только показывать здесь свои постановки, но и проводить мастер-классы. Мы видим перспективы этой театральной площадки и постараемся в ближайшее время понять, в какие дни удобнее приходить зрителям, как часто они готовы посещать кукольный театр, чтобы составить удобный для всех график.

НАВЕРХ