Государство настоятельно рекомендует турфирмам вернуть своих людей обратно домой

Majandusminister Taavi Aas.

ФОТО: Matti Kämärä / Põhjarannik

​Министерство экономики и коммуникаций отправило всем туристическим фирмам и профессиональным союзам письмо с настоятельной просьбой как можно быстрее, не позднее утра среды, вернуть домой находящихся за границей клиентов. 

Мы просим туристические фирмы отнестись к данной ситуации с пониманием и действовать быстро. «В ситуации, когда распространение коронавируса растет и страны закрывают границы, разумно вернуть своих людей обратно домой», - сказал министр экономики и инфраструктуры Таави Аас. «С каждым часом растет вероятность того, что вернуться домой будет очень трудно или даже невозможно», - добавил министр.

Все люди должны учитывать, что ситуация меняется быстро, и что при поездке в некоторые страны можно не попасть туда или оказаться в карантине.  Поэтому мы настоятельно рекомендуем туристическим фирмам как можно быстрее организовать возращение в Эстонию людей, находящихся сейчас за границей.

«Безопасность людей и их безопасное возвращение домой является сейчас для нас приоритетом, и мы призываем все туристические фирмы действовать быстро»,  - сказал Аас.

Также нужно соблюдать рекомендации Министерства иностранных дел не отправляться в ближайшие месяцы за границу и не приглашать в Эстонию людей из других стран. После возвращения в Эстонию, если речь идет о регионе повышенного риска, как жители Эстонии, так и граждане других стран должны оставаться две недели в изоляции. Нужно следить за своим здоровьем и следовать инструкциям Департамента здоровья.

Если турист, находящийся за границей по пакетному туру, попал «в ловушку», то согласно статье 8781

Обязательственно-правового закона, организатор тура обязан оказать незамедлительную помощь туристу, оказавшемуся в сложной ситуации, прежде всего предоставить актуальную информацию об услугах здравоохранения, о местных учреждениях и помощи консульства, а также помочь туристу в общении и поиске альтернативных вариантов. Исходя из пункта 4 статьи 875 Обязательственно-правового закона, если из-за неизбежных и особых обстоятельств, невозможно организовать обратный рейс способом, предусмотренным договором о пакетном туре, организатор рейса обязан нести необходимые расходы на проживание до трех ночей на одного туриста.

НАВЕРХ