Мэр Нарвы Алексей Евграфов пояснил "Северному побережью", что вопрос о непроведении "Ориентира" обсуждался городской кризисной комиссией накануне. На тот момент такого решения не приняли.
- Утром 13 марта я в любом случае должен был бы дать распоряжение о переносе "Ориентира", даже если бы его сами организаторы не сделали это. Решение мной было принято накануне вечером, когда административный аппарат уже не работал и мы не могли оформить это дело, - объяснил Евграфов.
Представители государственного департамента здоровья 12 марта, когда режима ЧП еще не было, провели встречу с представителями местных самоуправлений Ида-Вирумаа. Заместитель гендиректора департамента по вопросам здравоохранения Елена Томасова предлагала самоуправлениям по возможности не проводить и запретить массовые мероприятия.
Затем на встрече с прессой Томасова объяснила, что у мероприятий по выявлению у людей коронавируса довольно маленькая эффективность, отчего очень важны превентивные меры.
- Когда человек приезжает (из стран с риском заражения), и даже если у него есть коронавирус, то температура поднимается только по прошествии инкубационного периода. При этом любая мера противодействия снижает на какой-то процент возможность и вероятность распространения заболевания. Это касается всех внедряемых мероприятий - они все дают свой процент к снижению распространения заболевания в нашей стране, - объяснила Томасова важность ограничений.
Она предположила - притом оговорившись, что точных данных еще нет, - что активизация распространения коронавируса носит сезонный характер. "К апрелю-маю заболеваемость должна пойти на спад - это прогнозировать я не берусь, но ученые говорят, что такое возможно".
- Не исключено, что в следующий сезон респираторных заболеваний этот вирус будет у нас уже в общей панели наряду с гриппом, парагриппом и другими вирусами. По клинической картине, по осложнениям коронавирус достаточно близок к гриппу, - отметила Томасова.