Около пары сотен работников спа-отеля Тойла временно остаются без работы
Расположенный в Нарва-Йыэсуу спа-отель "Meresuu" тоже закрывается

"Wellness"-центр спа-отеля Тойла.

ФОТО: Peeter Lilleväli / Põhjarannik

В ближайшие дни спа-отель Тойла закроет двери, и без работы - пока что на неопределенное время - останутся около 200 человек, сказал один из владельцев отеля Сулев Реэло.

Он отметил, что после того, как в выходные по решению правительства прекратили среди прочего деятельность спа, в большом отеле осталось лишь несколько человек. "Экономически нет смысла держать в работе большое здание. Мы его закрываем", - сказал Реэло, добавив, что из пары сотен работников на работе останутся всего около десяти. "Остальные встанут на учет в кассе по безработице, вероятно, государство примет решение, что им компенсируют 70 процентов прежней зарплаты". 

По словам Реэло, сейчас невозможно предсказать, когда спа-отель снова начнет деятельность. "Ситуация восстановится, конечно, в течение долгого времени. Это потребует, очевидно, дополнительного капитала и других мер по восстановлению. Отдельный вопрос также восстановление доверия к путешествиям в более широком смысле".

Он привел пример, что спа окупаются в общем случае при 65-процентной заполняемости. Среди клиентов спа-отеля Тойла 30-40 процентов составляли отдыхающие из России, но для России шенгенское визовое пространство останется, очевидно, закрытым и после спада волны вируса. "Если эти ворота останутся закрыты, то хозяйствовать будет крайне сложно", - сказал Реэло, отметив, что в предстоящие годы меньше станут путешествовать, вероятно, и пожилые люди из Северных стран, тоже составлявшие значительную часть клиентов спа-отеля Тойла. 

Несколько других мест размещения в Ида-Вирумаа также приостановили свою деятельность. Мыза Сака объявила в социальных сетях в понедельник, что из-за быстрого распространения коронавируса внутри страны руководство мызы Сака решило закрыть весь комплекс, включая территорию, первоначально до 31 мая.

В минувшее воскресенье мыза-отель Мяэтагузе в социальных сетях объявила, что будет закрыта. "Пусть смутные времена пройдут, дадим дому передохнуть, проведем уборку и посмотрим, как обстоят дела к 31 марта", - сообщило принадлежащее Алутагузеской волости место размещения.

В четверг о закрытии сообщил и спа-отель "Meresuu", расположенный в Нарва-Йыэсуу. "Meresuu SPA" закрыт с 19 марта. Все купленные ваучеры и подарочные карты, срок действия которых истекает с 19.03 до открытия, будут продлены. Со всеми клиентами, которые сделали предоплату за проживание, свяжутся напрямую", - сообщил отель.

НАВЕРХ