Орнитологическое общество ждет сообщений о прибывающих перелетных птицах

Ждут сообщений в том числе о прибытии деревенских ласточек.

ФОТО: Матти Кямяря / Põhjarannik

Орнитологическое общество призывает любителей природы сообщать о первых прибывших перелетных птицах; приветствуются наблюдения, к примеру, за серым журавлем, белой трясогузкой, пеночкой-теньковкой и деревенской ласточкой со всей Эстонии.

О прибытии перелетных птиц каждый интересующийся может сообщать с марта до конца мая. Нужно отметить дату и время наблюдения, местонахождение, увиденные виды, число и деятельность особей, по возможности также пол и возраст. Важно, чтобы наблюдатель был полностью уверен в том, птиц какого вида он видел.

Данные наблюдений следует отправить на адрес feno@eoy.ee, внести через приложение "Legulus" или в среду управления данными "PlutoF", откуда они поступят на портал "eElurikkus". Инструкция по проведению наблюдений доступна на домашней странице орнитологического общества www.eoy.ee.

Орнитологическое общество призывает вести наблюдения и предоставлять данные о них как жителей побережья, так и материковой части, особенно приветствуются сведения из Рапла-, Ярва-, Йыгева- и Пылвамаа, а также из Ляэне- и Ида-Вирумаа.

- В этом году зима была необычайно теплой, и первые перелетные птицы были замечены в Эстонии уже в феврале. На данный момент в разные уголки Эстонии прибыли, например, обыкновенные скворцы, полевые жаворонки, чибисы и гуси, - пояснила координатор орнитофенологических наблюдений Тийу Тали. - Интересно, какой будет нынешняя весна и как очень теплая зима повлияет на прибытие перелетных птиц.

Общество напоминает, что из-за чрезвычайного положения важно следовать распоряжениям правительства и других ведомств также при проведении наблюдений за птицами.

Эстонское орнитологическое общество собирает данные орнитофенологических наблюдений уже с 1922 года. Цель - собрать данные о времени прибытия первых перелетных птиц.

ЭСТОНСКОЕ ОРНИТОЛОГИЧЕСКОЕ ОБЩЕСТВО

НАВЕРХ