По решению правительства с пятницы закрываются торговые центры. Открыты в них будут только продуктовые магазины и аптеки
Видео пресс-конференции правительства

В ноябре в Йыхви открылся "Pargi keskus". Как и во всех других торговых центрах Эстонии, большинство магазинов в нем будут закрыты с пятницы, 27 марта.

ФОТО: Пеэтер Лиллевяли / Põhjarannik

Руководители расположенных в Ида-Вирумаа торговых центров с пониманием относятся к решению правительства закрыть со среды в торговых центрах все точки продаж, кроме продуктовых магазинов и аптек, но в то же время ждут от государства быстрых решений для компенсации сопутствующих ущербов.

Исполнительный руководитель крупнейших в Ида-Вирумаа, насчитывающих в общем около 700 работников и расположенных в Нарве торговых центров "Astri" и "Fama" Тармо Клейманн сказал, что с точки зрения сохранения жизни и здоровья людей закрытие центров - это единственно правильное решение. "Я очень надеюсь, что это поможет остановить распространение вируса. Но для предпринимателей это колоссальный удар, и я очень надеюсь, что правительство быстро придумает также какие-нибудь разумные компенсационные меры, если хочет предотвратить банкротство множества предприятий", - сказал он.

Товар закуплен, продать его нельзя 

По словам Клейманна, посещаемость этих центров сократилась во время чрезвычайного положения в два с половиной раза по сравнению с обычной. Падение оборота оказалось у разных магазинов разным. "Положение хозяев магазинов очень сложное. Новые сезонные товары закуплены, объявления сделаны, а ожидаемые от продаж деньги не поступают". 

Он отметил, что обещанная правительством поддержка по зарплатам является большим подспорьем с точки зрения сохранения рабочих мест. "Но если теперь магазины полностью закроются, то денежные краны предпринимателей тоже почти полностью иссякнут", - сказал он, добавив, что нарвские центры предлагают своим клиентам-продавцам, не имеющим собственного э-магазина, возможность торговать через платформу astri.ee, чтобы хоть немного поддержать оборот.

По словам исполнительного руководителя "Jõhvi Kaubakeskus" Андруса Талси, этот центр полностью закроется в пятницу, ведь в нем нет аптек или продуктового магазина. По его словам, около половины магазинов закрылись уже раньше, так как торговля почти полностью остановилась. "Некоторые хозяева магазинов говорили, что покупателей было в центре очень мало, причем больше всего можно было увидеть стариков, которые входят в группу риска и должны бы сидеть дома. Решение о закрытии разумно в том смысле, чтобы люди напрасно не собирались", - отметил он.

Магазины с отдельным входом будут открыты 

По словам Талси, хозяева магазинов тоже понимают это решение. "Напрямую никто не жалуется. Но обратные удары будут суровыми. Думаю, что этот запрет не ограничится двумя неделями и маловероятно, что центры снова откроются до мая. Но тогда хороший сезон продажи многих закупленных товаров уже пройдет", - сказал он.

Премьер-министр Юри Ратас сказал на пресс-конференции во вторник вечером, что отдельно стоящие магазины останутся открытыми, но там будет действовать правило: люди передвигаются по одному или максимум по двое и расстояние между ними должно составлять два метра. 

Самому Талси принадлежат магазины стройматериалов, лесной и садоводческой техники и велосипедов, расположенные на западной окраине Йыхви и на улице Раквере. "У них входы отдельные и их будем держать открытыми", - сказал он, отметив, что продажа стройматериалов в период чрезвычайного положения упала не очень сильно. - Строительство и ремонты продолжаются, да и велосипеды в последние недели покупали довольно хорошо". 

Дополнительные ограничения свободы передвижения

  • С 25 марта в общественных местах (например, уличные игровые и спортивные площадки, пляжи, променады, оздоровительные и походные трассы), а также в помещениях (за исключением пребывания дома) людям следует держаться на расстоянии не менее 2 метров друг от друга. В общественных местах вместе могут находиться до двух человек. Ограничение не действует для находящихся и передвигающихся вместе семей, а также при выполнении общественных заданий.
  • С 27 марта торговые центры будут закрыты. Открытыми останутся продуктовые магазины, аптеки, пункты продажи телекоммуникационных предприятий, банковские конторы, посылочные автоматы и магазины, где продают или дают напрокат вспомогательные средства и медицинские устройства на основании карточки вспомогательного средства и карточки медицинского устройства. В заведениях общепита разрешена только продажа еды на вынос. На входах и выходах надо обеспечить наличие дезинфицирующих средств.
  • С 22 часов 27 марта надо будет закрыть заведения питания, бары и другие увеселительные заведения, за исключением продажи еды на вынос и доставки еды на дом.
  • С 27 марта закрываются увеселительные заведения (например, кегельбан, бильярд, кафе-кальянные, боулинг, клубы для взрослых).
НАВЕРХ