ЗВЕЗДА НЕДЕЛИ: Хандо Суттер

Хандо Суттер.

ФОТО: Матти Кямяря / Põhjarannik

Глава "Eesti Energia" Хандо Суттер достиг в четверг на этой неделе трудовой победы, во имя которой уже несколько лет вел агитационную работу среди политиков. Он сумел убедить правительство принять решение, относительно которого заранее было известно, что из-за него он удостоится изрядной трепки от тех кругов общества, которые не видят никакого будущего у сланцевой промышленности.

С одной стороны, может показаться безрассудным решение направить 125 миллионов евро из госбюджета в строительство нового завода масел в то время, когда из-за связанного с коронавирусом падения спроса и драки между нефтяными государствами цена барреля нефти упала ниже 30 долларов, а в связи с этим и цены на масло скатились настолько, что под вопросом оказалась экономическая целесообразность его производства.

Однако история показывает, что цена нефти то и дело падает и снова поднимается. И выигрывает, скорее, тот, кто начинает строительство завода в период спада, когда цены на строительство тоже низкие, а заканчивает стройку, когда цены вновь вырастают. С первым заводом масел "Enefit 280" получилось, скорее, наоборот. Риски остаются в любом случае, но если взглянуть, насколько многих сланцевая промышленность кормила до сих пор в Эстонии, то такие риски брать стоит. С точки зрения Ида-Вирумаа - особенно.

НАВЕРХ