Выставка "Enkaustika" ("Энкаустика") и "Kaldad" ("Берега") супружеской пары художников, преподавателей Йыхвиской художественной школы Ирины Балевой-Стюф и Анатолия Стюфа из-за чрезвычайного положения останется в галерее школы на неопределенный срок. С выставкой, две части которой по технике и колориту - как небо и земля, но обе занимательны и предлагают радость открытия и узнавания, можно пока ознакомиться в вебе.
Предыдущая выставка Ирины Балевой-Стюф прошла два года назад в Таллинне в Кик-ин-де-Кёк, и в экспонируемой сейчас в галерее Йыхвиской художественной школы выставке "Энкаустика" во многих работах тоже можно увидеть элементы Старого города Таллинна - в особенности старинные, порой даже кажущиеся загадочными двери и порталы.
Брюссельский гриффон как часть выставки
Если на таллиннской выставке были представлены работы в смешанной технике - батик и графика, то нынешняя экспозиция состоит из произведений, созданных в технике энкаустики. Художница говорит, что открыла эту технику для себя год назад.
- Мне нравится работать с воском, мне нравятся разные фактуры и текстуры. Поскольку в Эстонии еще нет необходимых инструментов, технологии, информации и преподавателей, я начала изучать энкаустику самостоятельно. В интернете увидела, как можно интересно обыгрывать различные эффекты. Практиковалась в энкаустике в числе прочего в прошлом году вместе со своей ученицей Эвелиной Сеймар, будучи руководителем ее дипломной работы. Разумеется, я уже тогда понимала, что не заброшу эту тему, а еще больше погружусь в эту технику. Поскольку открылась возможность устроить экспозицию в галерее школы и "Капитал культуры" поддержал, я, естественно, ею воспользовалась - это и послужило толчком для создания в ускоренном порядке разноплановых работ, экспонируемых на выставке, - говорит Балева-Стюф.
Пока художница рассказывает, сидящий у нее на руках брюссельский гриффон - точнее, малый брабантский гриффон - лижет журналисту руку, в которой тот держит диктофон. Маленькое милое существо черного окраса по кличке Грифель запечатлено в качестве одной из фигур на двух из двадцати двух работ, экспонируемых на выставке. Балева-Стюф отмечает, что поскольку эта порода собак появилась более 500 лет назад, она органично сочетается с другими средневековыми элементами. Также в нескольких работах угадывается портрет самого автора, но и он выступает только как часть многослойного коллажа.