Мое поколение еще помнит эпидемию 1968 года, когда во всем мире, в том числе и в Эстонии, бушевал гонконгский грипп. Я учился тогда в начальной школе. Различие между тогдашней и нынешней ситуацией состоит в том, что тогда повсюду и в обязательном порядке надевали маски. Их носили врачи, медсестры, уборщицы, продавцы. Я помню, что даже обычные люди ходили по улицам в масках.
Классы пустовали, ведь большинство учеников болело. Учителя тоже вели уроки и ходили по коридорам в масках. Везде висели плакаты: "Осторожно, грипп!". Я, будучи первоклассником, тоже переболел этой болезнью. Первые дни не помню - был слишком сильный жар. По словам родителей, я лежал как труп. Выкарабкался благодаря славному доктору Ландау, работавшему в Кивиыли.
Сейчас наши врачи тоже стоят на передней линии борьбы. Со страхом думаю, что будет, если и они заболеют в массовом порядке. Вероятность этого слишком велика. Быть медиком - это значит нести ответственность и за жизнь других. В любой другой профессии еще можно как-то найти замену, в случае же врачей и медсестер - нет. Речь идет о крайне специфической профессии.
Наши аптекари долго оставались без защиты. Им не раздавали никаких личных средств защиты, не имелось также стеклянных перегородок. Я опять проведу параллель с ругаемым советским временем. Тогда аптекари все время были отделены от клиентов стеклом, в котором было прорезано отверстие. Общение с провизором происходило через это окошечко. Во время эпидемий персонал аптеки в обязательном порядке носил индивидуальное средство защиты, то есть тогда - ватно-марлевую повязку. Этого требовали строжайшие требования по гражданской обороне. Вирус нельзя было разносить.