С распространением эпидемии менялось также восприятие серьезности положения людьми. Вспомним, что всего пять недель назад и на правительственной пресс-конференции звучали в связи с коронавирусом речи о гусином жире и горчичниках.
Пожалуй, и в Ида-Вирумаа часть людей воспринимали коронавирус с иронией, пока он не коснулся непосредственно их близких и знакомых. Просто сложилось так, что среди нарвитян не оказалось болельщиков сааремааского волейбольного клуба, а также отмечавших юбилей соратников по дружине в Вырумаа. Более слабая связь с остальной Эстонией дала временную отсрочку, когда город оставался в статистике Департамента здоровья свободным от вируса. Но это сопровождалось также более расслабленным отношением к опасности, как и в других местах, что оказалось в итоге не выигрышем в лотерее, а, скорее, медвежьей услугой, если судить по участившимся на прошлой неделе сообщениям о заражениях в Ида-Вирумаа.
В нынешней кризисной ситуации важно также, чье слово имеет авторитет в обществе. Социологам стоило бы определить это поточнее, но, очевидно, внутреннее ощущение не обманет и в том, что среди жителей Эстонии, по самым скромным оценкам, более 10000 или 20000 человек формируют свои взгляды на основании того, что говорит Путин, а не Ратас, Кальюлайд, Рейнсалу и Хельме вместе взятые. Но в то же время наверняка неверно было бы считать, будто для подавляющего большинства проживающих в Эстонии русских внушающим самое большое в мире доверие политиком является президент России. Однако эстонские политики могли бы еще многое сделать, чтобы стать более известными и эмоционально близкими для проживающих здесь русских.
В нынешней быстро меняющейся ситуации мудрая деятельность и подробное разъяснение принимаемых решений также на русском языке необходимы, чтобы остановить распространение коронавируса. В то же время это является для эстонских государственных мужей шансом привлечь на свою сторону тех жителей, которые до сих пор относились к ним, скорее, с недоверием.