Пасхальные богослужения в отсутствие прихожан

Епископ Нарвский и Причудский Лазарь.

ФОТО: Пеэтер Лиллевяли / Põhjarannik

Епископ Нарвский и Причудский Лазарь благословил совершать уставные богослужения в отсутствие прихожан и призвал верующих молиться дома.

В своем обращении к прихожанам и всем верующим Епископ Лазарь сказал, что в дни Великого поста жителей Эстонии, как и многих европейских стран, посетило тяжкое испытание вспыхнувшей эпидемии коронавируса. По этой причине он благословил совершать священнослужителям уставные богослужения в отсутствие прихожан.

"Мне, как епископу, христианину, больно сознавать, что в эти дни сугубой концентрации духовной жизни православных верующих многие из вас лишены возможности церковной молитвы, сила которой утверждается на обещании Спасителя: "Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них" (Мф. 18.20), - пишет он. - Мы, священнослужители, в чью обязанность входит забота о духовном здоровье вверенной Богом паствы, надеялись к Дням Страстной недели и Святой Пасхи услышать утешающие новости о снятии или частичном ослаблении карантина. Однако опыт других стран, раньше нас столкнувшихся с этой бедой, говорит о преждевременных надеждах и свидетельствует о самом начале выпавшего нам испытания. Горько сознавать, что в этом году мы не сможем все вместе быть плечом к плечу в наших храмах на страстных богослужениях и в День Христова Воскресения. Как христиане мы должны видеть в скорбных обстоятельствах смыл и Божественное назидание, которое может заключаться в осознании ценности повседневных радостей, казавшихся привычными и недостойными благодарственной молитвы Творцу, важности и необходимости церковной молитвы, многими нашими современниками пренебрегаемой в обычной спокойной жизни. С Божией помощью уверен, что наша страна справится и мы выйдем из сложившегося кризиса обновленными, кто-то, безусловно, переоценит свои моральные ценности. Не унывайте, Господь не оставит нас и Пасхальная радость посетит наши сердца!"

Приближаются Страстная и Пасхальная седмицы, в эти дни верующие освящают веточки вербы, куличи и пасхи. Учитывая ситуацию, епископ Лазарь советует все приготовленное окропить святой водой самостоятельно дома. Просит отнестись к данным мерам предосторожности с пониманием, сохранять спокойствие, проявить повышенную заботу о своих близких, престарелых родителях и детях.

НАВЕРХ