Нарва переносит Дни города и отменяет костер в Иванову ночь, но организаторы полны оптимизма

Дни города в Нарве в 2018 году.

ФОТО: Ilja Smirnov / Põhjarannik

В нарвском городском бюджете сокращают финансирование и дотирование культурно-массовых мероприятий. Впрочем, сами организаторы крупнейших нарвских фестивалей смотрят на второе полугодие довольно оптимистично.

Как сообщили в Нарвской горуправе, Дни города Нарва и традиционно связанный с ними международный фестиваль современного искусства "Мост дружбы" переносятся c начала июня на август 2020 года. Но и насчет августа полной уверенности нет.

"В сегодняшней ситуации неопределенности городская управа придерживается осторожной политики, так как сложно прогнозировать, когда будет возможность снова проводить массовые мероприятия", - сообщила член Нарвской горуправы Виктория Лутус, заведующая отделом культуры.

Финансирование на минимуме

На Дни города и фестиваль "Мост дружбы" в городской казне Нарвы предусмотрено 60000 евро. В марте горуправа планировала добавить еще 25000, но принятию дополнительного бюджета помешал коронавирусный кризис.

Новый проект корректировки бюджета Нарвское горсобрание рассмотрит в ходе электронного заседания 13-15 апреля: финансирование Дней города и "Моста дружбы" в августе предполагается оставить неизменным.

Зато вычеркивается из бюджета финансирование празднования Яанова дня - экономия 15000 евро.

Еще в марте руководители Нарвы планировали дать немного бюджетных денег на софинансирование частных культурных мероприятий, но сегодня не до этого. Так, отменяется дотирование музыкального фестиваля "Go Narva!" в августе (20000 евро) и Нарвских дней оперы "ContempArt" в сентябре (5000 евро).

"Что касается финансирования и софинансирования планируемых мероприятий, то сейчас неясно, будет ли проведение мероприятия возможным - кризис затягивается и снижается доходная база города. В настоящий момент делать какие-либо финансовые затраты при неопределенности ближайшего будущего неразумно. Мы следим за ситуацией и будем реагировать на возможные изменения", - прокомментировала Виктория Лутус.

Она также выразила надежду на лучшее будущее: "Надеемся, что при благоприятном прогнозе вопрос о возвращении сумм будет обсуждаться, но в данный момент в этом нет какой-либо уверенности. Это, естественно, будет зависеть и от общей финансовой ситуации к тому времени".

Организаторы мероприятий реагируют на кризис

"Северное побережье" опросило ряд организаторов о том, какие сценарии действий у них на этот непредсказуемо сложный год.

ЮРИЙ "ЮРБАН" НОВИКОВ, главный организатор, автор идеи и вдохновитель фестиваля "Go Narva!" в августе в Нарвской крепости:

Юрий "Юрбан" Новиков

ФОТО: Частное собрание

- Город Нарва имел совершенно четкий и позитивный настрой в отношении нашего фестиваля. Хочу заметить, что помощь города была единственной в своем роде и очень значимой для нас поддержкой. Причина отказа в финансировании более чем ясна: это вынужденная мера из-за ситуации, заложниками которой мы все стали.

Конечно, теперь возможности "Go Narva!" сильно ограничены - и не только из-за того, что город не сможет выделить нам финансовую субсидию. Всем понятно, что у людей сейчас не будет прежних возможностей покупать билеты, тем более в таком количестве, на которое мы рассчитывали - порядка 3000 человек при средней цене на билет в 20 евро.

У нас уже были готовы афиши, со всеми артистами и поставщиками были достигнуты договоренности, мы были готовы выходить в продажу, старт был назначен на 16 марта, но опять же по понятным причинам все отложено. Тем не менее мы пока не сдаемся и пересматриваем возможности проведения фестиваля. Нам очень важно, чтобы фестиваль жил, это наше детище, и мы очень за него переживаем.

Однозначно, масштаб фестиваля не будет таким широким, каким он был в 2019 году и должен был быть в 2020-м. Возможно, он пройдет на относительно небольшой, но очень дружественной и, можно сказать, родной для нас площадке клуба "Ro-Ro" с участием нескольких коллективов.

В общем, мы не заявляем об отмене фестиваля. Мы очень любим город Нарва, очень любим музыку, и организация концертов, праздников, фестивалей - это наше любимое занятие и мы не можем просто взять и все бросить. Что бы ни случилось - только вперед! Oleme вместе!

МАТИ ЛИЛЛИАЛЛИК,
главный организатор Нарвского энергозабега, назначенного на 13 июня:

Мати Лиллиаллик

ФОТО: Илья Смирнов

- Сейчас мало что можно сказать, потому что особое положение сохраняется. Наверное, будем ждать до начала мая - и тогда решим, что делать.

Один вариант - энергозабег все-таки состоится в уже назначенный день, второй вариант - проведем его чуть позже, например, осенью, третий вариант - в следующем году.

В этот раз ведь должен быть юбилейный, десятый, Нарвский энергозабег, и поэтому очень трудно нам решить, как лучше поступить. Очень хочется, чтобы все бегуны, желающие приехать в Нарву, смогли это сделать, а для этого надо, чтобы особое положение закончилось и коронавирус ушел.

Юлия Савицкая

ФОТО: Илья Смирнов

ЮЛИЯ САВИЦКАЯ,
организатор и руководитель Нарвских дней оперы "ContempArt":

- У нас все по плану, это значит, что если коронавирусный карантин не затянется на катастрофически продолжительный срок, то пятые по счету оперные дни в Нарве состоятся 4-13 сентября.

Как уже писалось, особенно порадуются любители классического репертуара: на кренгольмской сцене дадут "Свадьбу Фигаро", "Фиделио", познакомят с барочной музыкой.

ХЕЛЕН СИЛДНА,
главный организатор фестиваля музыки и городской культуры "Station Narva":

Хелен Силдна

ФОТО: Илья Смирнов

- "Station Narva 2020" состоится обязательно. Для этого есть два варианта - либо в конце августа, на той же неделе, что и Таллиннская неделя музыки, либо позже осенью. Окончательное решение мы примем, когда правительство издаст указания о завершении карантинных ограничений.

Вся наша команда скучает по Нарве - мы с нетерпением ждем фестиваля и встречи со всеми нашими друзьями-коллегами. А пока - остаемся дома и бережем здоровье!

НАВЕРХ