ПЕРЕДОВИЦА: Денежный разгул самоуправлений

В то время, когда многие предприятия вынуждены резко сокращать свои расходы, многие местные самоуправления не считают сокращение расходов важной проблемой.

ФОТО: Peeter Lilleväli / Põhjarannik

Ограничения режима чрезвычайного положения, вызванного распространением коронавируса, оказывают разрушительное влияние на многие предприятия: экономическая деятельность нарушена и обороты резко падают. В такой ситуации у многих нет иного выбора, как урезать расходы, в том числе сокращать рабочие места и зарплаты.

На фоне быстро развивающегося экономического кризиса бездействие многих самоуправлений вызывает недоумение. Городские и волостные управы, а также многие муниципальные учреждения закрыты.

Нагрузка на работников, в зависимости от сферы деятельности, сильно изменилась. В некоторых случаях - например, в сфере социальной помощи, - работы, очевидно, стало больше, в то же время большой части людей наверняка приходится ломать голову над тем, как заполнить свой восьмичасовой рабочий день на удаленной работе. Нельзя ведь всерьез полагать, что, скажем, в Кохтла-Ярве, где все учреждения культуры уже месяц как закрыты, 200 работников культуры по-прежнему работают с полной нагрузкой. Или каков в нынешнее время, к примеру, рабочий день получающих зарплату председателей местных собраний? И тем не менее им продолжают платить зарплату в полном объеме. Сократили бы из солидарности хотя бы на 10-15 процентов, но куда там!

Урезание доходов людей, получающих зарплату от муниципалитетов, не является своевольной самоцелью. Но во время кризиса все же можно ожидать чуть большего соответствия между реальным содержанием работы и затратами на зарплату. Тем более что многие самоуправления, например, продолжают требовать с родителей плату за услуги, которыми сейчас невозможно воспользоваться, будь то плата за посещение детсада или школы по интересам.

Если самоуправление даже не пытается сократить свои расходы, то просить в то же время деньги за практически несуществующие услуги цинично. К тому же не стоит забывать, что если частный сектор вынужден урезать расходы, то довольно скоро сократятся и поступления налогов в местные бюджеты.

НАВЕРХ