Безработица в Ида-Вирумаа стремительно растет

Из-за ограничений, введенных во время чрезвычайного положения, самыми первыми в Ида-Вирумаа пострадали туристические предприятия, однако проводить сокращения и урезать зарплаты вынуждены предприятия и во многих других сферах деятельности.

ФОТО: Пеэтер Лиллевяли / Põhjarannik

В период чрезвычайного положения уровень безработицы в Ида-Вирумаа стал стремительно расти и уже превысил отметку в 12 процентов, то есть достиг уровня, который в последний раз наблюдался восемь лет назад.

В декабре прошлого года в Ида-Вирумаа было зарегистрировано 6184 безработных. А в конце марта этого года - уже на тысячу больше (7195), то есть уровень безработицы достиг 11,8 процента, что явно больше по сравнению с другими уездами. На втором месте - Валгамаа, где этот показатель равен 8,8 процента.

Руководитель Ида-Вирумааского отделения кассы по безработице Аннеки Теэлахк отметила, что в первые недели апреля число безработных продолжало стремительно расти и достигло в понедельник отметки 7582 человека, а значит, показатель безработицы превысил 12 процентов. В последний раз столько безработных было в Ида-Вирумаа весной 2013 года.

Крупные сокращения еще впереди 

- Безработица росла у нас в последние недели очень быстро. Люди приходят из очень разных сфер, - констатировала Теэлахк, отметив, что рост только набирает обороты, ведь крупных сокращений в уезде еще не было, за исключением сокращений на "Kiviõli Keemiatööstus", сообщившем об увольнении 58 человек. 

Из зарегистрировавшихся в качестве безработных в первые недели апреля примерно 400 человек сокращенных было менее половины. Теэлахк отметила, что сейчас в качестве безработных регистрируются в основном работники мелких предприятий. Среди них есть также работавшие по договору поручения. "Но, наверное, есть среди них и те, кто до сих пор работал, так сказать, по-черному, но поскольку работа закончилась, то они зарегистрировались теперь как безработные", - сказала она. 

По словам Теэлахк, более крупные предприятия еще выжидают, удастся ли им сохранить людей на работе благодаря предлагаемой государством поддержке по зарплате, или же тоже придется начать сокращения. По словам Аннеки Теэлахк, ида-вируские предприятия проявляют большой интерес к компенсации зарплаты. "О ней спрашивали почти все гостиничные предприятия нашего уезда, да и многие промышленные предприятия тоже. Часть решили просить ее только в апреле или мае".
 

АННЕКИ ТЕЭЛАХК:

Рынок труда меняется: производство и сельское хозяйство, а также другие сферы труда, необходимые для повседневной жизни, снова в почете. 

Руководитель "Viru Keemia Grupp" по персоналу Теа Алликмяэ отметила, что за последний месяц у них сократили около двадцати работников в связи с остановкой одной маленькой фабрики сланцевого масла. Станет ли предприятие просить компенсации зарплаты и если да, то для какого количества работников, выяснится, по ее словам, к концу недели. "Сначала мы должны выяснить все связанные с этой поддержкой подробности", - отметила Алликмяэ. 

Работникам спа-отеля в Тойла назначили пособие по зарплате

Одно из ида-вируских предприятий, работникам которого касса по безработице уже назначила пособие по зарплате, - это спа-отель "Toila". Предназначенное для 178 работников пособие составило 151790 евро - это одна из самых больших сумм, которое касса по безработице назначила на сегодня одному предприятию. 

Один из владельцев предприятия Сулев Реэло отметил, что подача ходатайства прошла гладко. "Поскольку мы оказались вынуждены прекратить деятельность вследствие чрезвычайного положения, то выплата такого пособия со стороны государства всячески оправданна".

По словам Реэло, ближайшее будущее отеля все же неясно, ведь восстановление прежнего числа туристов в этом году маловероятно. По его мнению, государство могло бы в будущем поддержать спа-отели и санатории таким образом, чтобы через больничную кассу компенсировать жителям Эстонии стоимость санаторных путевок. "Это было бы в интересах как укрепления народного здоровья, так и поддержки отечественного предпринимательства", - отметил он. 

По опубликованным кассой по безработице данным, среди получивших от государства поддержку по зарплате, связанную с коронакризисом, на прошлой неделе оказался также санаторий "Toila", которому государство выделило на 178 работников в общем 151790 евро, что позволило предприятию войти в число пяти предприятий, получивших в Эстонии самые крупные поддержки по зарплате. Самую большую поддержку получил "Haapsalu Uksetehas", которому выделили на 150 работников 186832,17 евро (с налогами). 

Производительный труд снова в почете

Аннеки Теэлахк сказала, что хотя ситуация на рынке рабочей силы обостряется, есть и позитивные моменты: некоторые производственные предприятия, действующие в других уголках Эстонии, начали активнее искать квалифицированных работников в Ида-Вирумаа, предлагая при этом зарплату нетто выше 1100 евро. "Рынок труда меняется: производство и сельское хозяйство, а также другие сферы труда, необходимые для повседневной жизни, снова в почете. Теперь настало то время, когда нужно принимать и такие предложения о работе, которые раньше, возможно, казались не очень интересными. Также стоит хвататься за предложения краткосрочной работы", - посоветовала она.

Как мотивировать людей принимать предложения краткосрочной работы и быстрее возвращаться на рынок труда?

- Понятно, что в ближайшее время прибавится много безработных, - спрогнозировала Теэлахк и добавила, что в такой ситуации свои ряды придется пополнить также кассе по безработице и нанять дополнительно консультантов по трудовому посредничеству. - Важно мотивировать людей быстрее возвращаться на рынок труда. Если оставаться безработным долго, возникают уже новые проблемы.

НАВЕРХ