Фотоконкурс "DigiГород" призывает молодежь к творчеству

Кохтла-Ярвеский центр культуры в представлении Юрате Кастрицкой.

ФОТО: Кохтла-Ярвеский центр культуры

Кохтла-Ярвеский центр культуры проводит новый фотоконкурс - от юных фотолюбителей (7-18 лет) ждут интересных сюжетов, рассказывающих о родном городе. Так как нынешний год в Эстонии объявлен Годом дигикультуры, организаторы предлагают участникам использовать в своих работах также различные дигитальные эффекты.

Координатор конкурса Юрате Кастрицкая сказала, что его объявили в начале года, прием фоторабот продолжится до 31 октября. Фотографии уже начали поступать, но опыт показывает, что пик активности обычно приходится на каникулы, когда у ребят больше свободного времени. 

- Времени для творчества еще много, - замечает она. - Такой длинный срок установили специально - хочется, чтобы на фото присутствовали все времена года, ведь одна из целей этого проекта - издание календаря на будущий год. В него войдут 12 фото, которые выберет профессиональное жюри. 

Главное условие, чтобы фотографии были сделаны в Кохтла-Ярве, а сюжеты могут быть любыми. Организаторы хотят подтолкнуть интерес подрастающего поколения к творчеству и, отдавая дань Году дигикультуры в Эстонии, советуют добавить к запечатленным мгновениям дигитальные эффекты, используя любую программу или приложение в компьютере или в смартфоне ("PicsArt", "Glitch Camera", "Snapseed", "VSCO", "Enlight Quickshot" и другие).

- Эффекты помогают украсить фото, усилить визуальное восприятие сюжета, разбудить фантазию зрителя и так далее, - перечисляет Юрате. - Создано большое количество разных программ, которые можно использовать бесплатно и которые позволяют обработать картинку. Очень хочется, чтобы ребята нашли их и попробовали разные возможности. 

Собеседница добавляет, что каждый участник имеет право прислать на конкурс до пяти фотографий, а во время карантина фотографировать можно даже не выходя из дома - примеры тому уже есть. Авторов самых интересных фотографий ждут призы. Подробно с условиями конкурса можно ознакомиться на сайте центра культуры.

НАВЕРХ