Центристы подали заявление о выражении недоверия своему однопартийцу - старейшине Йыхви

Прошло всего чуть больше года с того дня, когда председатель Йыхвиского волостного собрания центрист Эдуард Эаст повесил должностную цепь старейшины Йыхвиской волости на грудь своему однопартийцу Максу Кауру. Теперь Эаст хочет отнять ее у него, будучи одним из инициаторов вотума недоверия Кауру.

ФОТО: Peeter Lilleväli / Põhjarannik

Стоящие у власти в Йыхви центристы и депутаты от избирательного союза "Jõhvi - Meie Kodu" бизнесмена Николая Осипенко в четверг подали заявление о выражении недоверия волостному старейшине Максу Кауру, который также входит в Центристскую партию.

- В связи с неспособностью волостного старейшины Макса Каура контролировать работу своих непосредственных подчиненных и неоднократным принятием нерациональных решений, вредящих репутации Йыхвиской волости, фракция Центристской партии и фракция "Jõhvi - Meie Kodu" Йыхвиского волостного собрания выражают недоверие волостному старейшине Максу Кауру, - зачитал заявление о выражении недоверия на заседании волостного собрания, которое началось в 16 часов в четверг, председатель фракции Центристской партии Артур Сепперн, который подтвердил "Северному побережью", что согласен занять пост старейшины.

Под заявлением о выражении недоверия стоят подписи 11 депутатов от коалиции. Из центристской фракции попытку снять волостного старейшину поддержали, помимо Сепперна, который по основному месту работы возглавляет йыхвиский муниципальный центр по уходу, получающий зарплату председатель волостного собрания Эдуард Эаст, директор Йыхвиской русской основной школы Ирина Шульгина и предприниматель, проектный руководитель "Pargi Keskus" Аллан Мянд.

Из фракции "Jõhvi - Meie Kodu" свою подпись поставили предприниматель Александр Романович, административный руководитель Йыхвиской спортшколы Андрей Оямяэ, исполняющая обязанности директора Йыхвиской спортшколы Тамара Луйгас, предприниматель Дмитрий Смирнов, заместитель председателя волостного собрания Тамара Пылевина, председатель комиссии волостного собрания по культуре Елена Безводицкая и председатель комиссии по делам сельской жизни Велли Набер.

Лидер оппозиции Нина Негласон сказала, что в волостном собрании еще никогда не было такого балагана, как в те два года, что нынешняя коалиция находится у власти в Йыхви. "Каждые два-три месяца меняют председателей комиссий. Как я понимаю, если кто-то провинился, то его убирают с места. Какое-то время он сидит, затем реабилитируется, тогда ему дают новое место", - сказала она, отметив, что то же самое происходит с местами членов советов волостных учреждений.

- Теперь вы покушаетесь на волостное управление. Я не могу сказать, что сегодня я во всем поддерживаю Йыхвиское волостное управление - разумеется, есть вещи, которые можно бы изменить, и я считаю, что если бы Максу Кауру не наступали на пятки и не совали так часто свой нос в дела волостной управы, то многое было бы по-другому. Я в оппозиции, и я не могу сказать, что у нас отличная волостная управа и я хотела бы видеть всех ее членов на своих местах. Но то, что вы сегодня устраиваете, это безобразно, - сказала она.

НАВЕРХ