Борьба за власть в Йыхви: Центристская партия хочет исключить из партии ниспровергателей власти
Новость дополняется: в коалицию приглашают Партию реформ

На этом снимке центристы Эдуард Эаст и Мартин Репински еще находятся по одну сторону "линии фронта": один - председатель Йыхвиского волостного собрания, другой - волостной старейшина. Теперь Репинский хочет исключить Эаста из Центристской партии, поскольку последний присоединился к инициаторам вотума недоверия нынешнему старейшине Йыхвиской волости Максу Кауру.

ФОТО: Peeter Lilleväli / Põhjarannik

Правление Йыхвиского отделения Центристской партии желает приостановить членство в партии тех депутатов волостного собрания, которые в минувший четверг инициировали вотум недоверия своему однопартийцу, волостному старейшине Максу Кауру.

Собравшееся в воскресенье на внеочередное заседание Йыхвиское отделение Центристской партии предложило правлению Центристской партии исключить из партии председателя волостного собрания Эдуарда Эаста и председателя фракции Центристской партии волостного собрания Артура Сепперна. В то же время отклонили желание входящего в центристскую фракцию депутата волостного собрания Аллана Мянда вступить в Центристскую партию.

Эаст, Сепперн и Мянд были среди тех 11 депутатов, которые вместе с депутатами от избирательного союза "Jõhvi - Meie Kodu" предпринимателя Николая Осипенко в прошлый четверг подали заявление о выражении недоверия волостному старейшине Максу Кауру. К вотуму недоверия примкнула также входящая в центристскую фракцию директор Йыхвиской русской основной школы Ирина Шульгина, но она не состоит в Центристской партии.

- В связи с неспособностью волостного старейшины Макса Каура контролировать работу своих непосредственных подчиненных и неоднократным принятием нерациональных решений, вредящих репутации Йыхвиской волости, фракция Центристской партии и фракция "Jõhvi - Meie Kodu" Йыхвиского волостного собрания выражают недоверие волостному старейшине Максу Кауру, - зачитал заявление о выражении недоверия на заседании волостного собрания в четверг председатель фракции Центристской партии Артур Сепперн, который подтвердил "Северному побережью", что согласен занять пост старейшины.

Волостной старейшина Макс Каур в понедельник утром сказал, что получил от правления Йыхвиского отделения партии задание начать переговоры с Партией реформ, чтобы вовлечь двух ее депутатов - Айвара Сурва и Марис Тоомел - в йыхвискую коалицию. "Я пригласил их встретиться сегодня", - сообщил Каур.

В правление Йыхвиского отделения Центристской партии входят член Рийгикогу Мартин Репинский, его спутница жизни и депутат волостного собрания Екатерина Васильева, предприниматель Александр Царьков, Артур Сепперн и Эдуард Эаст.

Kомментарий председателя Йыхвиского отделения Центристской партии Мартина Репинского 

"В связи с тем, что Артур Сепперн и Эдуард Эаст решили поддержать вотум недоверия старейшине волости Йыхви, Йыхвиское отделение Центристской партии направит предложение правлению об исключении Сепперна и Эаста из партии. Устав Центристской партии позволяет исключать из партии тех, кто своими действиями наносит ущерб репутации партии. И здесь других вариантов не существует. Макс Каур хорошо справляется с обязанностями старейшины. Подчеркну, что инициатором вотума не является Центристская партия. За этим стоят отдельные члены волостного собрания, которые пытаются использовать название Центристской партии и отстаивают бизнес-интересы узкого круга лиц. Центристская партия намерена остаться у власти в Йыхви, сейчас мы заняты формированием нового состава фракции. Во время правления центристов в волости сделано много важного. Начата реконструкция городского парка, реновирован стадион Йыхвиской русской основной школы, построено несколько игровых площадок. В следующем году начнется строительство основной школы Йыхви. В сотрудничестве с государством идет реализация ряда крупных проектов."

НАВЕРХ