Кинофестиваль "Laterna Magica" пройдет в июне

Кому в этом году достанется бронзовая клюковка - Гран-при XIII конкурса любительского кино "Laterna Magica", станет известно уже 13 июня.

ФОТО: Пеэтер Лиллевяли / Põhjarannik

Пандемия заставила изменить срок и формат проведения XIII фестиваля любительского кино "Laterna Magica", но главное - конкурс состоится. Увидеть все короткометражные киноленты можно будет в кинозале "Амадеус" в субботу, 13 июня.

Идейный вдохновитель йыхвиского фестиваля Анна Маскаева рада, что, несмотря ни на что, традиция йыхвиской "Laterna Magica" не прервется.

- Разгул коронавируса вынудил поменять формат кинофестиваля и перенести дату конкурса с начала апреля на середину июня, но главное, что он все-таки состоится, - довольна она. - По красной дорожке, к сожалению, победители в этом году пройти не смогут - церемонию награждения решили все-таки не проводить. Но призы авторы лучших фильмов получат - отправим по почте, а вот на конкурсный показ публику приглашаем и ждем с радостью. Зал "Амадеуса" позволяет выполнить все требуемые меры профилактики, и я очень надеюсь, что зрители получат яркие впечатления.

Отразится ли тема коронавируса в работах кинолюбителей? Скоро увидим, а сейчас координатор констатирует, что активность участников фестиваля не снизилась - вниманию жюри и заинтересованной публики будут представлены 84 киноленты в шести номинациях: документальный фильм, игро­вой, анимационный, музыкаль­ное видео или клип, рекламный ролик и внежанровые фильмы. "Последнюю номинацию придумали специально для тех, кто не вписывается в перечень, но мы никак не хотим ограничивать фантазию авторов - ни по темам, ни по возрасту. "Laterna Magica" приветствует всех", - подчеркивает Анна. 

Разножанровые киноленты на конкурс в этом году прислали не только авторы из разных уголков Эстонии, но также из разных городов России, Крыма, Финляндии, Латвии. Жюри вновь предстоит долгая и непростая работа. Состав команды нынче немного изменится - к завсегдатаю Сергею Овченкову (ответственный редактор "Радио 4") вновь присоединятся корреспондент новостной службы Эстонского телевидения и радио Алексей Федоров, актер Русского театра Александр Кучмезов, ида-вируский режиссер Лембит Притс, а также новичок в этой команде, профессиональный режиссер и продюсер из столицы Наталья Маченене.

НАВЕРХ