/nginx/o/2020/06/01/13130578t1h8d11.jpg)
Чрезвычайное положение, вызванное распространением коронавируса, заставило всех учиться. Хотелось бы надеяться, что мы не дадим приобретенным знаниям пропасть зря.
Чрезвычайное положение, вызванное распространением коронавируса, заставило всех учиться. Хотелось бы надеяться, что мы не дадим приобретенным знаниям пропасть зря.
В первую очередь учились дети. Уверена, что всем детям не хватало социального общения и они мечтают снова учиться вместе в классе. Они научились ценить то время, когда могли ходить в школу вместе.
Первые отзывы учащихся Ийзакуской гимназии, где учатся мои дети, были как раз о том, что они хотят вернуться школу именно ради общества своих друзей и непосредственного общения с ними. Дети, безусловно, научились самостоятельности, исполнительности и планированию времени, так как следовать распорядку учебного дня в школе проще, чем дома, где дети привыкли отдыхать. Справляться самостоятельно приходится прежде всего тем детям, родители которых работают не из дома или должны быть на передовой. Возможно, что и дети овладели новыми цифровыми навыками, чтобы выполнить все задания.
Студенты больше привыкли учиться в формате дистанционного обучения. В Вирумааском колледже Таллиннского технического университета, где я работаю, мы опросили студентов на тему того, как они справляются в чрезвычайной ситуации. Практически все студенты признались, что справляются хорошо и э-обучение можно бы чаще применять и после окончания чрезвычайного положения, так как оно учит учиться самостоятельно, заставляет искать больше информации самому и придавать значение своему выбору.
Учились и учебные учреждения. Цифровые технологии в наших школах есть, как и готовность их использовать. Однако новая ситуация пробудила учителей, потому что работать по-старому больше было невозможно. У одних учителей внесение изменений проходило гладко, другим потребовалось время, чтобы адаптироваться. Однако несомненно то, что для общения с учениками и передачи новых знаний учителям пришлось развивать цифровые навыки и давать более четкие инструкции. Учителям и преподавателям пришлось придумывать, каким способом будет лучше всего поддерживать контакт с учениками и помогать им.
Герои - на передовой, а маленькие герои - дома.
В школах стала цениться работа образовательных технологов, и учителя между собой обсуждают, не стоит ли чаще прибегать к дистанционному обучению после разрешения ситуации. Желаю, чтобы школы извлекли уроки из новой организации учебного процесса на протяжении триместра, в будущем были лучше подготовлены к аналогичным ситуациям и дерзали больше использовать в учебной работе дистанционное обучение с учетом положительных аспектов э-обучения.
Наверное, мы как родители учились больше всего. Гуляющие по социальным сетям мемы с изображением связанных детей и работающей за компьютером матери - это метафора того, что порой чувствовали родители, работающие в домашнем офисе. В нашей семье пришлось совмещать школьные уроки детей и занятия по интересам, детсад, работу с полной занятостью, приготовление еды три раза в день, работу по дому и в саду, занятия спортом и обучение в вузе. День стал длиннее, чем он был до начала пандемии.
Заниматься несколькими делами одновременно пришлось только в границах своего дома и двора. Но в любом случае у нас дома теперь все пополнили знания по природоведению за шестой класс и по химии за восьмой. Сложился новый распорядок дня и появилась новая рутина, в которой самым лучшим аспектом было выкроенное время на себя и семью. Ребенок, мельтешащий рядом с коллегой на экране во время веб-совещания, - это больше не табу, а новая нормальность. Когда-то казалось смешным, что дающему интервью в новостях Би-би-си профессору помешали его дети.
На самом деле все мы выйдем из ситуации дистанционного обучения, то есть обучения на дому, победителями, потому что в изоляции мы осознали, насколько ценны семья, общение, время и навыки. Герои - на передовой, а маленькие герои - дома. Все заслужили оценку 5+. Остается только надеяться, что "спящий тигр" совершит новый прыжок, а "последняя миля" будет преодолена.
Надеюсь, что мы - ученики и учителя, школы и родители, самоуправления, госучреждения и чиновники - не дадим новым знаниям пропасть зря.