"Коронавирус" в Белом зале спрятали за угол
ГАЛЕРЕЯ!

Ааво Кресс принес на выставку не только "Завоевателя мира", но и весенние пейзажи из Тойла, а также изобразил новый памятник Константину Пятсу.

ФОТО: Пеэтер Лиллевяли / Põhjarannik

Кохтла-ярвеские художники во вторник открыли свою весенне-летнюю отчетную выставку, и хотя вернисаж не мог быть многолюдным, это не помешало настроению быть по-настоящему праздничным.

- Собрали эту выставку быстро и удивительно легко, получилась она светлой, я бы даже сказал радостной, - доволен председатель Кохтла-Ярвеского объединения художников Аарне Ханни. - Здорово, что мы наконец-то можем снова встречаться. Лето пришло - чем не повод для радости?

Собеседник добавил, что каждый писал что хочется, но получилась гармоничная композиция - всем работам нашлось правильное место. В экспозиции участвуют 18 авторов, представлено 45 полотен, почти все абсолютно новые. 

Выставка показывает, что в период ограничений депрессия не преследовала творцов, но "Завоеватель мира" коронавирус все-таки нашел отражение - работу с таким названием принес на выставку Ааво Кресс. "Люди до сих пор не могут нормально общаться друг с другом, мы вынуждены держать дистанцию, эти страшные микробы захватили весь земной шар, - комментирует он, надев маску. - Вложил в эти красные колючие шары все свои эмоции, которые испытываю..."

Аарне Ханни сказал, что это единственная "страшная" картина - хоть и в тему дня, но оптимизма не добавляет. "Пришла идея, куда ее поместить - спрятали за угол, чтоб не портила настроение", - смеется он.

Гость вернисажа из Силламяэ Эдуард Зеньчик тоже искренне рад встрече с коллегами. "Кохтлаярвесцы отлично потрудились, живопись интересная, пусть никто не обижается, но мой фаворит в Кохтла-Ярве - Юрий Хорев, всегда рад видеть его новые творения вживую".

Так как в связи с ограничениями на открытие выставки устроители не могли пригласить много гостей, Ольга Жаркова вела на музейной странице в "Фейсбуке" прямую трансляцию, благодаря чему причастными к событиям могли стать все желающие. Но, как абсолютно точно заметил Зеньчик, никакой экран не может передать всей палитры, которую использует художник в своем творении. Поэтому любителей искусства ждут в Белом зале. "Эмоции гарантированы, а условия безопасного нахождения в зале мы обеспечим", - приглашает галерист Хельги Коплиорг.

Экспозиция будет демонстрироваться до конца июня и завершит выставочный сезон. Вход в галерею - свободный.

НАВЕРХ