Популярное среди ида- и ляэневирусцев место летнего отдыха Ульясте, по словам защитников природы, может оказаться под угрозой. ТОО "Kiviõli Keemiatööstus" ходатайствует о разрешении на геологические исследования, в ходе которых пробурили бы 40 скважин и 15 исследовательских колодцев глубиной до 50 метров по соседству с поселком Сонда, озером Ульясте и заповедной территорией "Natura 2000".
Если мы хотим сохранить это сланцевое предприятие, то нам необходим сланец; в десятилетней перспективе сланец у нас закончился.
/nginx/o/2020/04/29/13077470t1he51a.jpg)
Прийт Орумаа, руководитель "Kiviõli Keemiatööstus"
Для защиты озера в социальных медиа образована группа, в которой призывали людей поучаствовать в демонстрации, поставить свою подпись и громко заявить о себе. На настоящий момент к группе присоединились более 2000 человек.
Завод намерен обратиться за помощью к правительству
Руководитель "Kiviõli Keemiatööstus" Прийт Орумаа сказал "Северному побережью", что не видит причин, по которым разведочные скважины могут каким-либо образом повлиять на озеро. "Мы для того и проведем исследование, чтобы быть уверенными, что добыча никак не подействует на озеро", - сказал он и добавил, что если самоуправление будет против ходатайства об исследовании и Департамент окружающей среды не выдаст разрешение на него, то химпроизводство с большой долей вероятности обратится к правительству.
- Если мы хотим сохранить это сланцевое предприятие, то нам необходим сланец; в десятилетней перспективе сланец у нас закончился, - сказал Орумаа, что наряду с залегающим в районе Ульясте сланцем у них имеются альтернативы, но они слишком дорогие; в этом случае завод, вероятно, закроется через 10-15 лет.
Люганузеское волостное управление заняло негативную точку зрения в отношении ходатайства химпроизводства, такого же мнения придерживается руководство волостного собрания. "Если эта угроза подтверждена несколько раз, то давайте не будем больше ковырять это место", - сказал старейшина Люганузеской волости Андреа Эйхе.
Подобные демонстрации набирают популярность в Эстонии. Помнится, как примерно 4500 человек протестовали в 2018 году против планировавшегося в Тарту целлюлозного завода. Большое внимание СМИ и противостояние общественности заставили - по крайней мере на какое-то время - запереть этот мегапроект в ящике стола.