Началась альтернативная серия мотокросса

Более простая трасса серии любительского кросса не означает, что гонщиков теперь не будет выбрасывать из седла.

ФОТО: Кайсу Коноплицки

В субботу в Пылгасте вписали новую небольшую главу в историю мотоспорта. А именно: запустили новую серию любительского кросса. На старт вышли почти пара сотен участников, что продемонстрировало, что немного отличающийся от обычного подход привлек на место много сторонников, хотя в это же время проходил этап чемпионата Эстонии. В гонке участвовало также много идавирусцев, среди которых оказалось несколько новых имен.

- Традиционные чемпионаты и кубки Эстонии стали слишком педантичными. Технический контроль будто на ЧМ, и мотоциклам старше десяти лет делать на них нечего, ведь они не соответствуют новейшим евронормам, - сказал представитель Йыхвиского мотоклуба Арго Кеэрме. Таким образом, приход в любительский класс и вообще в мир мотокросса стал довольно дорогостоящим делом.

Трассы в новой серии технически попроще. "Более профессиональных участников тоже гнать не будут - у них есть свой класс. Но целью все же является немного снизить планку прихода в мотокросс, чтобы увеличить количество участников. Может, тогда подрастет также молодая смена, которая сумеет подняться на вершины и на международном уровне", - сказал Кеэрме.

Самым быстрым в этот день стал представляющий Йыхвиский мотоклуб и ездящий в PRO-классе Танель Раук. В зачете двухтактных мотоциклов первенствовал Рихо Кеэрме, занявший в классе МХН пятое место. Аллар Кеэрме в том же классе стал восьмым. В классе МХ30 на финише показал остальным спину Рауно Волдек, а вторым стал нарвитянин Леонид Люйтер. В классе МХ Х пятое место занял Эрки Раннамеэс, девятое - Ади Моорамаа. В женском классе третьей стала йыхвиска Криссу Коноплицки, в классе МХ 50 шестое место занял Меэлис Лийвранд.

Серия любительского кросса продолжится 18 июля в Аравете.

НАВЕРХ