Конкурс на реконструкцию центральной площади в Ахтме провалился

Пока центр Ахтме выглядит так, но скоро его ждут преобразования.

ФОТО: Peeter Lilleväli / Põhjarannik

Конкурс госпоставки на проведение реконструкции центральной площади в Ахтме признан несостоявшимся - члены комиссии посчитали предложения участников завышенными.

По словам вице-мэра Кохтла-Ярве Виталия Бородина, строительные фирмы проявили большой интерес к этому объекту, документы запросили 14 предприятий, однако к указанному сроку - 6 июля - поступило только три предложения от крупных строительных предприятий: ТОО "RTS Infraehitus", АО "YIT Eesti" и АО "TREV-2 Grupp". 

- Суммы, предложенные участниками конкурса, показались завышенными как минимум на 15-20 процентов, и поскольку спешки нет, было принято решение признать этот конкурс несостоявшимся и подготовить новый, в ходе которого надеемся получить более взвешенные предложения. Но в новой поставке планируются изменения в техническом задании - детали еще обсуждаются и должны получить утверждение, но коротко могу сказать, что городские власти намерены увеличить зону реновационных работ, добавив к центральной площади также часть прилегающей территории. Средства на дополнительные работы будут выделены из городского бюджета и общая сумма инвестиций в этот проект, возможно, превысит два миллиона евро. 

Если все пойдет по плану, новый конкурс госпоставки на реновацию центральной площади в Ахтме горуправление объявит уже на следующей неделе. Итоги подведут в конце лета, и если на этот раз все сложится удачно, вполне возможно, что работы начнутся уже в текущем году. 

Реконструкцию центра Ахтме планировали в следующем году, но так как правительство страны выделило самоуправлениям финансовые средства с целью скорейшего восстановления экономики республики после пандемии, горуправление Кохтла-Ярве, получив 1,5 миллиона евро, решило направить эти средства на обновление площади в Ахтме.

Помимо перепланировки и перекладки коммуникаций на площади предусмотрено строительство нового фонтана, пешеходной зоны отдыха с гранитным покрытием, места для выступлений артистов - тут будут проходить массовые городские мероприятия. Специальное место подготовят для установки новогодней елки. Площадь соединится с обновленным променадом - в это строительство за полтора года будет инвестировано 864 тысячи евро (без НСО), к строительству победитель конкурса "Jõhvi KEK" должен приступить уже на следующей неделе. 

НАВЕРХ