Нарвская ратуша ищет строителей в Эстонии и за границей

Нарвская ратуша и Ратушная площадь.

ФОТО: Илья Смирнов/Архив Põhjarannik

Много лет назад заявленный план превращения пустующей Нарвской ратуши в новый центр городской жизни стал на шаг ближе к воплощению: объявлен тендер на проектирование и реконструкцию здания ратуши и прилегающей площади.

Нарвская горуправа с 2016 года, а на самом деле еще намного дольше, готовится провести реконструкцию старинного здания городской ратуши и прилегающей площади. Из-за этого затянувшегося плана, например, в прошлом году из актового зала ратуши выселили макет старого города, чье переселение превратилось в отдельную эпопею…

Наконец 27 июля 2020 года Нарвский департамент городского развития и экономики объявил тендер с предположительной стоимостью 5287372 евро для осуществления проектирования и реконструкции здания ратуши и площади. Срок подачи предложений от желающих заполучить этот контракт - 7 сентября.

Согласно тендерной документации, будущему подрядчику будет дано четыре месяца с момента подписания договора на проектирование, а на сдачу готового объекта - 22 месяца, то есть почти два года.

 

Проектное изображение Нарвской ратуши.

ФОТО: OÜ Zoroaster / www.narva.ee

Нарвская ратуша - три этажа и подвал

  • Цокольный этаж, или подвал ратуши, предусмотрен для публичного пользования - и в полном объеме планируется под комплекс ресторана и кафе.
  • Первый этаж предназначен для жителей и гостей города, на нем планируются арендуемые помещения, например, марципанные и чайные комнаты. Также на первом этаже предусмотрены помещения туристической информации, магазин сувениров и выставочный зал. Поиск арендаторов для ресторанов, кафе и др. планируется начать параллельно со строительными работами.
  • Второй этаж планируется как представительный этаж для проведения торжественных мероприятий, конференций, семинаров. Большой зал - для публичных представительных мероприятий, торжественной регистрации бракосочетаний, концертов, спектаклей и семинаров. Также на втором этаже предусмотрен представительский кабинет мэра города - для праздничных приемов, мероприятий и пресс-конференций, а в остальное время там планируется проводить экскурсии для туристов и всех желающих.
  • Третий этаж - для Нарвского горсобрания. В центральной части этажа планируется зал горсобрания с гардеробом и помещениями переводчиков. Площадь зала составляет 176 квадратных метров, что позволит разместить до 60 человек. Зал будет использоваться для заседаний горсобрания, а в остальное время может использоваться для публичных конференций, семинаров, культурных мероприятий.
  • Башня ратуши, по имеющейся пока информации, никак не будет использоваться.

Долгий путь к обновлению

Первый проект реконструкции ратуши Нарва подготовила еще в 2009 году, но в дальнейшем понадобилась его модернизация, городу пришлось даже судиться с первыми авторами, а также добавились планы на реконструкцию прилегающих площадей и улиц старой Нарвы.

Новый проект 2016 года Нарва планировала хотя бы отчасти воплотить к столетию ЭР в 2017-2018 годах, но и это не удалось.

В 2019 году Нарвский департамент развития и экономики возглавил Юрий Сайя, который до этого был экспертом по тендерам в эстонском подразделении "Rail Baltica" и в "Eesti Energia". В апреле 2020 года он рассказывал, что департамент успешно провел поиск руководителя по строительству (это еще не строители) и в конце января был заключен соответствующий договор с ТОО "Ehitusagentuur".

Дальнейшему ходу дела весной помешала захватившая Эстонию пандемия коронавируса. "Для составления ценового предложения требуется непосредственное ознакомление с объектом, но с учетом закрытия границ на период действия особого положения потенциальным участникам тендера будет невозможно организовать прибытие в Эстонию", - рассказывал Сайя.

На сегодняшний момент, кажется, нет непреодолимых препятствий для ознакомления с Нарвской ратушей.

- Пока не возникало проблем с этим ни у кого из потенциальных участников (тендера). Эстония открыта, аэропорт работает, суда ходят, - сказал Юрий Сайя, напоминая, что в апреле не было ни авиа-, ни морского сообщения, а на границах стояли заслоны.

Сайя также рассказал, что уже проявили себя довольно много заинтересованных организаций, которые начали знакомиться с документацией, задавать вопросы и получать от департамента ответы. Физически ратушу никто из строителей пока не посетил для изучения этой будущей стройплощадки.

Деньги выделены до 2023 года

  • Работа по проекту реконструкции здания и площади Нарвской ратуши была начата проектировочными работами в 2016 году. Общая цель - возрождение Старого города как недостаточно используемого и наиболее существенного городского пространства Нарвы.
  • 14.06.2018 г. Нарвским горсобранием были утверждены размеры мостового финансирования и самофинансирования: общий бюджет проекта составляет до 7193118 евро, в т.ч. внешняя поддержка составляет 4938117 евро и доля самофинансирования города - до 2255001 евро.
  • 25.06.2019 г. основное ходатайство на реализацию проекта было одобрено Государственным центром вспомогательных услуг (RTK). Проект поддерживается RTK из средств Европейского фонда регионального развития, в рамках Программы устойчивого развития городов Ида-Вирумаа. Поддержка программы составляет до 85% приемлемых расходов, таковые относятся к реконструкции части здания с публичной функцией, а также Ратушной площади. Расходы на административные функции составляют 19% от общего бюджета проекта и полностью покрываются за счет города.
  • 31.08.2023 г. - к этому сроку, согласно условиям программы поддержки, должны быть произведены все действия, связанные с реализацией проекта.

Строилась ратуша тоже долго

Старший инспектор по памятникам старины Нарвской городской управы Мадис Туудер исследовал, что изначальный проект Нарвской ратуши был создан в 1665 году под руководством любекского мастера-строителя Георга Тейффеля. Строительные работы были начаты в 1668 году, к 1671 году была выстроена основа здания, окончательно же оно было готово в 1680-е годы, когда установили привезенный из Стокгольма скульптурный портал.

После Второй мировой войны здание ратуши стало одним из немногих восстановленных. До 1999 года там располагался Дом детского творчества, предшественником которого был Дворец пионеров имени Виктора Кингисеппа.

До 2019 года в ратуше создавался и экспонировался картонный макет довоенной Нарвы авторства Федора Шанцына. Там же одно время располагалась репетиционная база прославленной нарвской музыкальной группы "Авеню".

Будет новый общественный центр Нарвы

Кроме ратуши и Ратушной площади Нарвский департамент развития и экономики параллельно готовит проект строительства новой Стокгольмской площади. Это место сейчас представляет собой пустырь с противоположной стороны ратуши, но в будущем именно Стокгольмская площадь сможет стать настоящим общественным центром Нарвы.

Ожидается, что и ратуша с Ратушной площадью, и новая Стокгольмская площадь - по бумагам два разных проекта - будут сданы строителями максимально одновременно, чтобы город получил сразу цельный комплекс новшеств.

Нарвская ратуша и прилегающие к ней Ратушная и Стокгольмская площади станут новым общественным центром приграничного города.

ФОТО: Илья Смирнов/Архив Põhjarannik

НАВЕРХ