Четырнадцать лет назад Юрате Кастрицкая из курортного Тракая переехала в Кохтла-Ярве и утверждает, что ни минуты не пожалела об этом: в небольшом эстонском городе она нашла свое счастье во всех смыслах слова - семью, любимую работу и, главное, возможность реализовать свои творческие способности. Перечень ее увлечений очень длинный - от разных видов рукоделия до стихов и музыки. Десять лет назад она открыла студию прикладного творчества в Вахтраском центре и охотно делится своими навыками со всеми заинтересованными. Написала более ста песен, одна из которых была посвящена 70-летию Кохтла-Ярве и прозвучала на юбилейном празднике четыре года назад. На днях Юрате стала победительницей "Шерстиваля" - международного конкурса среди мастеров валяния.

ДОСТУПНО ДЛЯ ДОСТУПНО ДЛЯ

- Знаю, что первое знакомство со сланцевым городом у тебя произошло в начале 2000-х, мы встречались тогда в международном молодежном лагере в Сомпа. Так понравилось, что решила переехать сюда? 

- Действительно, было такое - директор центра культуры Светлана Короткова летом организовывала творческие лагеря для молодежи из прибалтийских стран. Это были чудесные дни. Мне повезло получить приглашение дважды. Собирались талантливые люди, делились своими умениями и учились у коллег. Если конкретно про меня - учили мои песни, я писала их на английском языке. В лагере мы познакомились и подружились с будущим мужем - Михаилом. Поженились, в 2006 году я переехала в Кохтла-Ярве.