ПЕРЕДОВИЦА ⟩ Кого представляют экоактивисты?

Маслозаводы "Eesti Energia".

ФОТО: Matti Kämärä / Põhjarannik

Сегодняшнее "Северное побережье" пишет о судебном споре, в рамках которого борющаяся за окружающую среду организация под названием "Loodusvõlu" предприняла попытку аннулировать выданное Нарва-Йыэсууским горуправлением разрешение на строительство для создания планируемого "Eesti Energia" нового завода сланцевого масла.

Довольно малоизвестная некоммерческая организация обратилась в суд, поскольку уверена, что будущий завод сланцевого масла - это плохо, поскольку он будет портить природу и не согласуется с одобренными в Европе и Эстонии принципами климатической нейтральности.  

Однако с такими неконкретными аргументами можно жаловаться в суд на что угодно, ведь любая деятельность человека, к сожалению, связана с оказанием воздействия на окружающую среду. Образно говоря, даже те плакаты, на которых экоактивисты пишут свои лозунги и требования, тоже изготовлены с воздействием на окружающую среду, ведь чтобы их смастерить использовалась, например, древесина, для заготовки которой пришлось вырубить лес. Вопрос в масштабах и размере воздействия. Министерство окружающей среды тоже находит в своем ответе, что данный жалобщик, ссылаясь на климатическую нейтральность, не учел тему во всей совокупности.    

Чтобы доказать в суде вред той или иной деятельности, а также ее масштабы и противоречие действующим нормам и законам, надо предъявить очень четкие факты. Недостаточно аргумента "... так как мне не нравится". 

О данной борющейся за окружающую среду организации мы тоже раньше особо не слышали. На наш взгляд, речь идет об имеющей довольно мало влияния НКО, организовавшей кое-где и при поддержке горстки участников так называемые климатические забастовки. Таким образом, эта организация не может также апеллировать к тому, что представляет интересы значительного количества людей, как было, например, в случае протестующих против планируемого в Ахтме завода сланцевого масла.  

НАВЕРХ
Back