В зоопарке Пяйте поправляются лисица и множество котят

Есть надежда, что эта несчастная лисица поправится настолько, что сможет вернуться в лес.

ФОТО: Ксения Клочкова

В зоопарке Пяйте вдобавок к многочисленным котятам оказываются косули и ежи, а также птицы и лисы.

- Больше всего кошек и котят нам привозят с дач в окрестностях Силламяэ и Нарвы. Весной берут кошку, осенью, когда уезжают с дачи, оставляют ее, люди их подкармливают, у кошки появляются котята… - хозяйка зоопарка Пяйте Ксения Клочкова описывает схему, повторяющуюся на протяжении долгих лет.

О стерилизации кошек некоторые так называемые хозяева и слышать не хотят - это якобы противоестественно. Или же слишком дорого. Или и то, и другое.

Зоопарк Пяйте взял на себя заботу о стерилизации обитающих в ближайших окрестностях кошек.

- Раз в месяц к нам на целый день приезжает ветеринар из Таллинна, он проводит эти операции на месте по льготной цене. Стерилизовать всех ида-вируских кошек мы, конечно, не в состоянии, но делаем все возможное.

Если найти дом для котят относительно просто, то со взрослыми кошками, которые еще и полудикие, ситуация практически безнадежная.

- У нас сейчас 15 таких кошек, для которых мы уже особо не надеемся найти новых хозяев. Свой домик у них есть, сейчас мы строим вольер, чтобы они смогли бывать на улице - конечно, так, чтобы не убегали.

В зоопарке (скорее - в приюте) сейчас находятся две косули, которые, судя по всему, пострадали на дорогах. Они достаточно оправились, чтобы их можно было сегодня-завтра выпустить в природу.

Есть два привезенных из Силламяэ ежа. Их мать и два собрата умерли еще при жизни в городе. Крошечным ежатам нужно еще немного подрасти, прежде чем они смогут вести самостоятельную жизнь в лесу.

Есть в зоопарке и лисица, которая прибыла сюда в крайне плохом состоянии - с травмой головы, опарышами и воспалением среднего уха. Операция и лечение ей очень помогли, но из-за воспаления уха голова у животного по-прежнему склонена набок, и ветеринар не уверен, что это полностью пройдет.

- Подождем и посмотрим, надеемся на лучшее, - сказала Клочкова. - Если эта проблема не пройдет, то ее нельзя будет выпустить в природу. Оставить ее у себя мы тоже не сможем - у нас нет на это разрешения. Может быть, зоопарк Элиствере согласится взять ее к себе… Но будет лучше всего, если она все же вернется в лес.

Изредка в Пяйте привозят и птиц, в последний раз это была юная пустельга, но ночь она, к сожалению, не пережила.

- Мы не очень охотно принимаем птиц - я ничего о них не знаю, мы не умеем им помогать, - отметила Клочкова.

Правда, в зоопарке до сих пор находятся два голубя из России (страна происхождения указана на кольцах), но с ними, кажется, все в порядке - авось отдохнут и полетят дальше.

- Самое грустное - когда животное прибывает к нам в плохом состоянии, мы его лечим, и тем не менее оно умирает, - Клочкова рассказывает о кошке, которой сделали операцию и переливание крови, но она все равно не выжила.

Иногда в зоопарке приходится принимать тяжелые решения и усыплять животных. Например, пострадавших на дорогах косуль - лишь немногие из них смогли бы позже справиться с жизнью в природе.

Чтобы иметь больше возможностей помогать бедолагам, в том числе оплачивать счета за лечение, зоопарк Пяйте в начале сентября снова организует благотворительный день. В этот день не придется покупать билет, чтобы посетить зоопарк и понаблюдать за его увлекательной жизнью, но будет возможность сделать пожертвование и купить продукты, изготовленные на домашней кухне.

НАВЕРХ
Back