Министр образования не поедет в Нарву для подписания соглашения о госгимназиях

Министр образования и науки Майлис Репс в Нарве в 2019 году.

ФОТО: Илья Смирнов/Архив Põhjarannik

В Министерстве образования и науки сообщили, что из-за распространения коронавируса они не хотят устраивать очной церемонии подписания соглашения с Нарвой о строительстве двух госгимназий.

- В текущей ситуации с коронавирусом по договоренности с Нарвской горуправой мы ограничимся подписанием в цифровом виде, - сказала "Северному побережью" замруководителя коммуникационного отдела Министерства образования и науки Елена Земскова.

Она добавила, что дата цифрового подписания пока не определена.

На торжественную обстановку рассчитывал мэр Нарвы Алексей Евграфов, когда 27 августа Нарвское горсобрание официально дало ему разрешение на подписание соглашения с Минобразования и одобрило окончательный проект этого документа.

- Хочется сделать это красиво и торжественно, а так как строительство будет происходить в Нарве, то было бы логично и подписать (соглашение) здесь на месте, - говорил Евграфов в комментарии "Северному побережью".

Он также отмечал, что город хотел бы подписать соглашение как можно быстрее, и поначалу планировалось сделать это 1 сентября. Однако министр образования, по словам Евграфова, не смогла быть в Нарве в тот день.

Предстоящее соглашение о госгимназиях между городом Нарва и Министерством образования и науки станет фактически уже третьим по счету. Сперва 24 мая 2016 года тогдашний министр образования и науки Юрген Лиги подписал с тогдашним мэром Нарвы Тармо Таммисте в зале Нарвского горсобрания соглашение об общих намерениях в вопросе строительства в приграничном городе двух государственных гимназий.

Затем 11 апреля 2018 года в том же зале горсобрания министр Майлис Репс и мэр Тармо Таммисте подписали соглашение, содержавшее детали учреждения только одной Нарвской госгимназии к сентябрю 2022 года.

С началом реализации того соглашения стало ясно, что оно требует переработки, в том числе встал ребром вопрос о языке обучения. В итоге стороны вернулись к изначальному варианту учреждения двух госгимназий - с эстонским и смешанным (60/40) языками обучения, а также решили передвинуть срок открытия на 2023 год. Представители министерства и города в 2019-2020 годах провели переговоры о третьем соглашении, проект которого 27 августа одобрило Нарвское горсобрание, дав горуправе и конкретно мэру полномочие на подписание.

НАВЕРХ
Back