Мяэтагузескую зону отдыха украшает "морошковая" клумба

"Клумба-морошка" спонтанно родилась из идеи, которую быстро осуществили благодаря сотрудничеству.

ФОТО: Хейки Воосалу

Клумба в желто-синих тонах особенно эффектно смотрится сверху.

На гербе Алутагузеской волости изображена золотистая морошка на синем фоне. 

Синий цвет символизирует многочисленные водоемы волости, прежде всего Чудское озеро; золотая морошка обозначает обилие лесов и болот в Алутагузе, а также богатство природных запасов и видов в регионе. Пять чашелистиков ягоды морошки указывают на пять объединившихся частей волости.

Гигантская морошка появилась весной и в мяэтагузеской зоне отдыха, а точнее - в начале трассы диск-гольфа. В виде клумбы. 

- В период весеннего чрезвычайного положения мы подумали, что мяэтагузеская зона отдыха - это такое место, где можно бы что-то сделать. Например, клумбу. И она могла бы иметь форму морошки, - вспоминает помощник алутагузеского волостного старейшины Кайри Соомер, как родилась эта идея.

Волостной геоинфоспециалист Лийна Талисту начертила план. 

На месте вооружились сантиметровой лентой и вбили колышки, чтобы отметить границы. 

Затем начали носить камни, чтобы обрамить и зонировать клумбу.

- Камни собирали тут же на территории, там были также кучи земли, откуда мы принесли наполнитель для клумбы. Камни носили главным образом мужчины - Тимо Юурсалу и Айнар Саатман, - а искали для них правильное место и укладывали камни все мы, - отметила Соомер. 

Под "всеми" подразумеваются вдобавок к вышеназванным Айта Мурдсалу, Хейли Круут и Злата Холлат. 

С выбором растений - чтобы добиться нужных тонов - было посложнее. К счастью, в волости имеется цветоводство - ТОО "Mõisalill" в Тудулинна, которое и помогло добрым советом и рассадой.

- Желтые - это бархатцы, а синими поначалу были лобелии, а когда они завяли, мы заменили их шалфеем, - сказала Соомер. 

В дальнейшем однолетники хотят заменить многолетниками, которые цвели бы очень долго. Поиск наиболее подходящих потребует, очевидно, времени, то есть следующим летом придется довольствоваться все еще однолетниками. 

По словам Соомер, "клумба-морошка" - хороший пример того, как с энергичными людьми можно сделать что-то интересное даже без большой траты денег и долгих разговоров. 

- Мы сами ухаживаем за этой клумбой, пропалываем и поливаем. Это стало нашим кровным делом, чтобы там был порядок. Приятно, что эту "морошку" замечают: подводя итоги ЧЭ по диск-гольфу, канал TV6 первым делом показал именно ее.

НАВЕРХ
Back