![В Ида-Вирумаа за последние годы Силы обороны построили несколько зданий в Йыхвиском военном городке, куда нынче переехал из Палдиски Калевский батальон.](http://f8.pmo.ee/R89tC6BCKz_KYG9kPosRb2dPk-o=/1442x0/filters:focal(486x260:3085x1784):format(webp)/nginx/o/2020/09/13/13343408t1h0b6b.jpg)
Силы обороны - один из крупнейших работодателей Эстонии, у которого зарплату получают почти столько же людей, сколько в концерне "Eesti Energia"; кроме того, своими инвестициями Силы обороны вносят большой вклад в экономику Эстонии.
Силы обороны - один из крупнейших работодателей Эстонии, у которого зарплату получают почти столько же людей, сколько в концерне "Eesti Energia"; кроме того, своими инвестициями Силы обороны вносят большой вклад в экономику Эстонии.
Объем нынешнего оборонного бюджета Эстонии составляет 615 миллионов евро. Большая часть этих денег уходит на зарплату и налоги на рабсилу для проходящих действительную службу и работающих в Силах обороны людей, а также на инвестиции, которые, в свою очередь, служат вкладом к экономику Эстонии.
Завотделом службы Сил обороны Министерства обороны Ану Раннавески объясняет, что в Силах обороны Эстонии служат более 3500 кадровых военных и работают более 1000 гражданских служащих. Кроме того, ежегодно службу проходят 3500 солдат срочной службы и на учебные сборы вызывают в среднем 5000 резервистов.
Силы обороны и их люди расположены в разных местах Эстонии; только в Вирумаа расположены почти 1300 служащих. В этом году Калевский пехотный батальон перевели из Палдиски в Йыхви, в результате чего в Ида-Вирумаа добавились более 40 рабочих мест для военнослужащих и работников.
По словам Ану Раннавески, кадровые военные и солдаты срочной службы оказывают позитивное влияние как на местную жизнь, так и на коммерческую деятельность. "Естественно, что во внеслужебное время нужно отдыхать, и присутствие Сил обороны приносит местным предприятиям этой сферы большую выгоду именно из-за оказания услуг. Истраченные на месте евро идут на поддержку местного предпринимательства. Присутствие Сил обороны поддерживает развитие местной жизни", - отметила она.
Если профессиональные военные ежедневно проводят военное обучение, то у Сил обороны есть потребность и в гражданских служащих, обладающих знаниями в очень разных областях - как, например, складское дело, общепит, медицина, персонал, обслуживание транспорта, социальная работа, инфотехнология, спорт и т. д.
Руководитель области оборонной промышленности отдела инвестиций Сил обороны Энели Саабас отмечает, что из расходов бюджета оборонных инвестиций каждый год почти половина посредством тендеров приходится на долю эстонских предприятий. "Для Сил обороны покупают снаряжение и заказывают услуги прозрачно, на основе Закона о гостендерах и с учетом конкуренции, чтобы гарантировать экономное и целесообразное использование оборонного бюджета", - сказала она.
Например, в 2019 году Министерство обороны выделило на оборонные тендеры, инфраструктуру, ИТ-услуги, управление недвижимостью, закупку услуг общепита и разные хозяйственные расходы в общем около 338 миллионов евро вместе с НСО. Из них 179 миллионов пошли в экономику Эстонии - услуги и товары закупили в общем у 2443 предприятий и учреждений Эстонии.
Материал подготовлен в сотрудничестве с Министерством обороны Эстонской Республики