Силламяэская гимназия на полторы недели переходит на дистанционное обучение

В Силламяэской гимназии учится в этом году 267 учеников.

ФОТО: Peeter Lilleväli / Põhjarannik

Со вторника Силламяэская гимназия переходит на дистанционное обучение, поскольку у двух учеников диагностировали коронавирус.

Директор гимназии Арно Казенийт сказал, что двое учеников, чей тест на коронавирус оказался положительным, взаимодействовали в различных группах и ситуациях со значительной частью коллектива гимназии. 

- В качестве превентивной меры мы сочли целесообразным провести полторы недели на дистанционном обучении, чтобы предотвратить распространение вируса, - сказал Казенийт, добавив, что инфицированные мальчики ездили в школу на автобусе из другого города. - В этом году около сотни учеников ездят у нас в школу на автобусе. 

По словам директора, зараженные мальчики увлекаются спортом и тренируются в одном спортивном клубе. "Там происходит активный контакт с другими людьми,  поэтому риск заражения выше, чем в школе, - сказал он. - Но мы должны учитывать возможность того, что вирус мог распространиться через них и в школе". 

По словам Казенийта, гимназия также рассматривала возможность предоставить родителям право решать, отправлять ребенка в школу или нет. "Однако обучение легче организоватьв ситуации, когда или все учатся в школе, или все уходят на  дистанционное обучение, - сказал он, отметив, что промежуточный вариант еще больше запутает ситуацию. - Поскольку многим учителям, контактировавшим с инфицированными учениками, пришлось остаться в самоизоляции, они не смогли бы ходить на занятия". 

По словам заведующей Идаским региональным отделом Департамента здоровья Марье Муузикус, на прошлой неделе инфекция в значительной мере распространялась также через школы. "Дети долго находятся близко друг к другу в классных помещениях, а также посещают кружки по интересам, где собираются дети из разных школ, и вирус передается очень просто и быстро", - сказала она. 

В Таммикуской основнойая школе города Кохтла-Ярве заразились 11 человек. Из-за наличия отдельных заразившихся или близких контактов часть классов перешла на домашнее дистанционное обучение и в кохтла-ярвеских, и в йыхвиских школах. 

С осени этого года в Силламяэской гимназии, созданной в 2012 году, обучается рекордное количество учеников - 267 человек. Большинство новых учащихся приезжают из расположенного в 30 километрах от Силламяэ города Кохтла-Ярве. Количество учеников в тамошней государственной гимназии, начавшей работу в 2019 году, за год сократилось почти вдвое. 

По словам директора Кохтла-Ярвеской госгимназии Хендрика Агура, ушли те, кто не мог учиться по школьным критериям, и, кроме того, нынче вступительный отбор в десятый класс был более жестким, чем в прошлом году.

НАВЕРХ
Back