В этом контексте крайне важно развитие сельской жизни, поскольку статистика говорит о том, что за пределами больших городов в семьях больше детей. Статистика получателей пособия для многодетных семей показывает, что если в Харьюмаа это пособие получают менее 12% семей с детьми, то в Ярва-, Пылва-, Выру- и Валгамаа таких семей около 20%. Доля семей, в которых четверо или более детей, в Харьюмаа составляет лишь 1,6%, а в Пылвамаа - 6,1%.
Исследования показывают, что половина семей Эстонии считает идеалом семью, в которой трое или более детей. Вопреки широко распространенному мнению, желание создать большую семью никуда не делось. К сожалению, этот идеал зачастую не воплощается в реальность. Семей, которые воспитывают минимум троих детей, менее четверти, большинство женщин в течение жизни заводят одного или двух детей. Кроме того, более чем десяти процентам по разным причинам вообще не удается стать родителем.
Следовательно, у нас недостаточно детей для обеспечения сохранности народа и воспроизводства населения. Недостаточно тех, кто в будущем занял бы место нынешних врачей и учителей, продавцов и бухгалтеров, писателей и художников, а также представителей других профессий.
Эту обеспокоенность сохранностью эстонского народа выразительно сформулировали, к примеру, один из крупнейших частных благотворителей Эстонии Айно Ярвесоо и автор метафоры "демографический унитаз" Рейн Таагепера. Хотя введенное в 2017 году пособие для многодетных семей увеличило число рождений третьего ребенка почти на четверть, до цели нам все-таки еще далеко.