Руководители волости позировали в детсаду, куда родителям вход запрещен

Эрик Гамзеев
, журналист
Copy
Вызвавший недовольство родителей снимок. Помощник волостного старейшины Эвелин Данилов, волостной старейшина Юри Конрад, советник по образованию Мария Лаанемяэ и директор "Jõhvi Lasteaiad" Райли Окс позируют вместе с детсадовской группой. Лица детей и учителей группы закрыты "Северным побережьем".
Вызвавший недовольство родителей снимок. Помощник волостного старейшины Эвелин Данилов, волостной старейшина Юри Конрад, советник по образованию Мария Лаанемяэ и директор "Jõhvi Lasteaiad" Райли Окс позируют вместе с детсадовской группой. Лица детей и учителей группы закрыты "Северным побережьем". Фото: Kuvatõmmis / Facebook

Если для родителей вход в йыхвиские детсады запрещен с самой весны для предотвращения распространения коронавируса, то руководители волости посчитали нужным отправиться туда, чтобы попозировать вместе с детьми и поделиться снимками в социальных сетях. 

В эту среду в социальных медиа появились фотографии, на которых йыхвиский волостной старейшина Юри Конрад, помощник волостного старейшины Эвелин Данилов, советник по образованию Мария Лаанемяэ и директор "Jõhvi Lasteaiad" Райли Окс позируют с детьми и учителями одной из групп детсада "Pillerkaar". Подписи к снимкам сообщали, что сегодня замечательный день, ведь детсад Pillerkaar отмечает день рождения. 

Использование детей в политических целях 

Девять родителей детей этой группы обратились с жалобой в волостное управление, требуя объяснений, почему в группе находились посторонние лица, на которых не было к тому же масок и прочих средств защиты. Они отметили также, что некоторое время назад руководство детсада запретило приглашать фотографа, чтобы сделать групповую фотографию, сославшись на угрозу коронавируса.

Одна из родителей Наталья Степанов пожаловалась и на то, что эту же фотографию выставляли в социальных медиа на страницах, которые никак не связаны с Jõhvi Lasteaiad. Среди прочего, она появилась в аккаунтах Йыхвиского волостного управления, а также волостного старейшины Юри Конрада и помощника волостного старейшины Эвелин Данилов. "Фото в открытых личных каналах Facebook шокировало и оскорбило меня", - написала Степанов.

Она отметила, что речь идет о явном использовании детей волостными властями в своих политических целях, чтобы привлечь к себе позитивное внимание. "Меня очень задело то, что фото с моим ребенком было опубликовано в учетной записи волостного старейшины, где у него в основном снимки ночного клуба". 

По-моему, это нормально.

Эвелин Данилов, помощник старейшины Йыхвиской волости

Одна из представителей родителей в детсадовском попечительском совете Ольга Ходоковская сказала "Северному побережью", что, по ее мнению, подобное поведение волостных руководителей нечестно по отношению к родителям детей и говорит о двойных стандартах, когда определенной группе разрешено больше, чем другим.

Ходоковская находит, что десятый день рождения детсада - это, конечно, прекрасное событие, однако волостные чиновники могли бы ограничиться поздравлением руководителя учреждения, а не контактировать с детьми ввиду нынешней ситуации. "Три волостных чиновника ничем не сделали пребывание детей там более веселым или интересным. Маловероятно, чтобы дети получили какую-то пользу от такой встречи или вообще поняли ее", - отметила она. 

Если бы волостное управление действительно хотело сделать детям подарок по случаю дня рождения, то могло бы, по ее мнению, разрешить, скорее, какое-нибудь театральное представление, которые тоже уже долгое время запрещены. 

Помощник волостного старейшины проблемы не видит 

Помощник йыхвиского волостного старейшины Эвелин Данилов была удивлена недовольством родителей. 

- Когда мы пошли на день рождения Pillerkaar, то договорились с директором. Медработник осмотрел детей - они здоровы, тем самым, очевидно, и мы здоровы, - сказала она, отметив, что не было никаких причин не идти в детсад, а также добавила, что у родителей детей тоже есть возможность при необходимости зайти по договоренности в здание для встречи с директором. 

На вопрос, какова была у волостных руководителей необходимость пойти делать групповой снимок с детьми и позднее распространять его в социальных сетях, Данилов ответила: "Не могу сказать. Идея все же в том, что день рождения - это часть жизни детсада. По-моему, все-таки всегда отражаются дни рождения детсадов и школ. По-моему, это нормально. Есть определенные моменты, которые хотелось бы запечатлеть. Это прекрасное событие для всех нас. То, что для части людей оно таким не является, я прокомментировать не могу".

По словам Данилов, данные снимки убрали из социальных сетей после того, как родители выразили свое недовольство.

Читайте нас в Telegram! Чтобы найти наш канал, в строке поиска введите ruspostimees или просто перейдите по ссылке!

Наверх