В Иллука подведена черта сезону мотокросса

Пеэтер Лиллевяли
Copy
Рихо Кеэрме, лучший из участников от Ида-Вирумаа, в классе "эндуро" занял второе место.
Рихо Кеэрме, лучший из участников от Ида-Вирумаа, в классе "эндуро" занял второе место. Фото: Пеэтер Лиллевяли / Põhjarannik

В субботу в Иллука завершился последний, третий этап чемпионата Эстонии по мотокроссу. Погода благоволила организаторам (мотоклуб "Ida"), а вот электроника дала редкий сбой, так как из-за повреждений системы замера времени пришлось дважды давать старт.

На первом круге выяснилось, что электроника не в состоянии различать мотоциклы, и в конце второго круга все участники состязаний вновь были вынуждены вернуться на старт. "Где-то лет двадцать назад имел место подобный случай, но больше ничего такого я не припомню", - сказал Арго Кеэрме из Йыхвиского мотоклуба. И, как всегда в жизни, те, у кого не получился первый старт, смогли исправиться, а вот для гонщиков с нежной физикой дополнительный круг стал настоящим испытанием.

Лучший из местных гонщиков Рихо Кеэрме в классе "эндуро" занял второе место. Он известен тем, что большую часть состязаний на всех заездах он движется секунда в секунду, а на втором часу добавляет скорость. "Поскольку на трассе все классы были представлены одновременно, то для гонщиков одного класса самым важным было оставить за своей спиной гонщиков другого класса. Конечно, песчаная трасса Иллука была в плохом состоянии, так как мотоциклы для класса "эндуро" - обычные, дорожные и специальные покрышки использовать не могут, но на удивление представители многих других классов двигались, что называется, колесо в колесо".

В конце случилось падение, было потеряно несколько секунд, но спорт есть спорт. "Мотоцикл вел себя идеально, поскольку Иллука - это единственное место, куда почти в любое время можно приехать и настроить свою машину. Так я ощутил преимущество своей трассы", - добавил Рихо Кеэрме. 

Три гонщика из Ида-Вирумаа заняли в своих классах третье место. В классе "Е2" это сумел сделать Танель Раук, в любительском классе "В" - Рауно Волдек, а среди женщин - Криссу Коноплицки. 

По итогам сезона Рихо Кеэрме в классе "эндуро", а Криссу Коноплицки среди женщин заняли вторые места. "Победитель Прийт Биене принимает участие весь сезон в чемпионате мира в классе "эндуро", и мне трудно ему противостоять. Максимальный результат - как можно меньше ему проиграть", - сказал Рихо Кеэрме.

И в зачете "Е2" была острая конкуренция. В активе у победителя Харди Роозиору и Яна Якобсена хорошая школа участия в европейском и даже мировом чемпионате, поэтому третье место Танеля Раука можно считать успехом для Йыхвиского мотоклуба.

Третьи места в любительских классах "В" и "D" соответственно у Рауно Волдека и Маллора Вилдака. По итогам сезона пятые места у Валдека Хаугаса (класс 50+) и Йоэля Кельдера (40+). 

Наверх