ЗВЕЗДА НЕДЕЛИ Катри Райк

Северное побережье
Copy
Катри Райк, член Рийгикогу, Социал-демократическая партия.
Катри Райк, член Рийгикогу, Социал-демократическая партия. Фото: Илья Смирнов

Путь Катри Райк к должности мэра Нарвы был долгим и тернистым. Вот и после властного переворота, удавшегося на этой неделе с небольшим перевесом и даже несколько неожиданно, ей придется идти по минному полю на финишной прямой к должностному знаку мэра.

Компания, объединившая усилия для отстранения прежней нарвской власти, имеет разные интересы и разные представления об управлении городом. Расколоть ее - дело нехитрое, если учесть, что у некоторых ее членов давненько сложились довольно резкие отношения с Райк, а она вряд ли согласится отказаться от своих принципов.

В то же время, за то двадцатилетие, что Райк жила и работала в Нарве, именно она стала для остальной Эстонии неким талисманом пограничного города. Свою особенную привязанность к этому городу она описала также в нескольких книгах. Человека, руководившего Нарвским колледжем и Академией внутренней обороны, занимавшего пост министра внутренних дел и члена Рийгикогу, а также ставшего одним из наиболее выдающихся социал-демократов, к должности мэра Нарвы подталкивают не жажда власти или зарплата, а давняя мечта сделать на этом посту во благо пограничного города то, чего никак не удавалось сделать ее предшественникам.

Со стороны Нарвы было бы разумно предоставить ей такую возможность.

Ключевые слова

Наверх