- Государство должно быть готово к самым тяжелым сценариям. Вплоть до того, что помимо больниц для лечения приспособят и, к примеру, спортхолл в Таллинне. Мы все надеемся, что распространение вируса у нас не зайдет так далеко, - отметил Баклер.
Каждый может помочь медицинской системе устоять
Вместе с тем Баклер призывает людей избегать несущественных контактов с другими людьми и носить маски. "Сейчас все имеют возможность сделать что-то для того, чтобы предотвратить распространение вируса и избежать перегрузки системы здравоохранения!" - сказал Баклер, отметив, что наибольшая часть нуждающихся в больничном лечении заразилась через обычные повседневные контакты.
Хотя в Ида-Вируской центральной больнице плановое лечение по большей части продолжается, как и прежде, уже введенные изменения ощутимо влияют на некоторых больных. Например, в восстановительном лечении нуждаются многие больные инсультом, а также люди, у которых установлены эндопротезы. Им приходится либо ждать, либо проходить стационарное лечение в другой, более отдаленной больнице, куда их при возможности направляют.
По словам Баклера, встречается и так называемое скрытое сокращение планового лечения. Это ситуации, когда, к примеру, физиотерапевт, логопед или другой врач-специалист контактирует с больным, который позднее оказывается носителем коронавируса. В таком случае врач вынужден уйти на самоизоляцию, а сразу найти ему замену не получается.
Многие врачи, медсестры и сиделки, по словам Баклера, сейчас перерабатывают еще больше, чем прежде. "Они готовы работать в сложных условиях", - сказал он.
Поскольку в клинике восстановительного лечения и медсестринский помощи коронавирусом заразились также более двадцати работников, большинство из них - сиделки, в клинику пришлось направить работников из других подразделений больницы. На подмогу пришли и студенты кохтла-ярвеского филиала Таллиннской высшей школы здравоохранения, которые также помогают, например, в палатках тестирования на коронавирус или в качестве медсестер и сиделок. "Это очень похвально с их стороны", - отметил Баклер.