В парке мызы Майдла появится бронзовая фигура героя эстонского спорта Хейно Липпа

Эрик Гамзеев
, журналист
Copy
Основой для создания скульптуры Хейно Липпа является этот фотоснимок, на котором спортсмен толкает ядро.
Основой для создания скульптуры Хейно Липпа является этот фотоснимок, на котором спортсмен толкает ядро. Фото: Arhiivifoto

21 июня 2022 года, когда исполнится сто лет со дня рождения героя эстонского спорта Хейно Липпа, в парке мызы Майдла планируют открыть его бронзовую скульптуру.

Более 70 лет тому назад уроженец Майдла Липп входил в мировую элиту как в толкании ядра, так и в десятиборье. Руководящий созданием памятника великому спортсмену бывший легкоатлет и руководитель спортивной жизни Кохтла-Ярве Ахто Пааво лелеет мысль об этом уже около 12 лет.

Давний план 

В 2008 году он сделал тогдашнему Кивиылискому горуправлению предложение избрать Хейно Липпа почетным гражданином города и установить тут скульптуру спортсмена. К кивиылиским властям Пааво обратился потому, что родной хутор Липпа находился на территории, которая в 2008 году относилась к городу Кивиыли. Однако тогда это начинание заглохло. Во многом потому, что статус почетного гражданина города Кивиыли не присуждался посмертно. Хейно Липп, избранный почетным гражданином города Таллинн, скончался в 2006 году. 

Хейно Липп входил в мировую спортивную элиту

  • Уроженец Майдла Ида-Вируского уезда Хейно Липп, по оценке многих знатоков легкой атлетики, являлся в 1947 году лучшим в мире толкателем ядра, а в 1948 году - лучшим в мире десятиборцем.
  • В 1946-1951 годах Хейно Липп возглавлял европейский рейтинг толкателей ядра. Его рекорд 16,98 метра и сегодня стал бы достойным результатом для финала соревнований по легкой атлетике в Эстонии. 
  • Поскольку советский режим не выпускал его за границу, то медали международных титульных соревнований так и не были им завоеваны.
  • На Олимпийские игры он попал только в 1992 году, когда участвовал в церемонии открытия Олимпиады в Барселоне в качестве знаменосца олимпийской сборной вновь обретшей независимость Эстонии.

Когда в результате административной реформы 2017 года как Кивиыли, так и Майдла вошли в состав Люганузеской волости, Пааво снова поднял эту тему. "Нынешние волостные руководители откликнулись на эту идею", - отметил он. 

На сегодня скульптор Айвар Симсон, известный под художественным псевдонимом Симсон из Сеакюла, создал эскиз бронзовой фигуры и пять фигур высотой 30 сантиметров, которые впервые продемонстрируют общественности в эту среду. Эскиз создан на основе фотоснимка толкающего ядро Хейно Липпа.

Вместе с Люганузеским волостным управлением выбрали также место для скульптуры в парке мызы Майдла, а сейчас занимаются подготовкой основания под скульптуру.

В общем надо собрать 60000 евро 

Пааво известно, во сколько обойдутся изготовление и установка скульптуры - примерно в 60000 евро. Пааво вместе со своим единомышленником Антсом Нурком учредили летом нынешнего года НКО "Heino Lipu Fond", несколько месяцев искали потенциальных спонсоров и уже получили обещания о начальных средствах.

- Я верю, что мы соберем необходимые средства и к столетию со дня рождения Хейно Липпа его фигура будет установлена, - сказал Пааво, чей личный рекорд в толкании ядра 18,87 метра занимает 12-е место в эстонской турнирной таблице всех времен. 

Если говорить об увековечивании памяти Хейно Липпа в Ида-Вирумаа, то до сих пор важнейшим мероприятием в его честь является проводимое каждое лето тематическое соревнование по толканию ядра в парке мызы Майдла. Его главный организатор Мати Лиллиаллик привозил на соревнование в Майдла как лучших толкателей ядра Эстонии, так и некоторых сильнейших в этом виде спортсменов Европы. Рекорд соревнования 20,78 метра принадлежит болгарину Георгию Иванову и был установлен в 2013 году.

Наверх